Х А Н У К А


=ПРАЗДНИКИ=НА ГЛАВНУЮ=ТРАДИЦИИ=ИСТОРИЯ=ХОЛОКОСТ=ИЗРАНЕТ=НОВОСТИ=

Тора и Пророки о Хануке


В Торе перечислены все праздничные дни еврейского года: Шабат, Песах, Шавуот, Рош-Ашана, Йом-Кипур, Суккот (Ваикра, 21-23).

Далее в Торе сказано: "Повелели сынам Израиля, чтобы они доставили тебе [Моше] чистого оливкового масла... для освещения, чтобы возжигать светильник..." (Ваикра, 24:2). Почему Тора вдруг перешла к этой теме? Разве светильник имеет прямое отношение к праздничным дням?

В этом месте Тора в скрытой, неявной форме сообщает нам, что зажигание светильника будет связано с праздником, Ханукой, и что он будет хронологически следовать за праздником Суккот.

Аналогичное указание на Хануку дано нам в близости двух других отрывков: отрывка о жертвоприношениях руководителей колен (при освящении жертвенника) и непосредственно следующего за ним отрывка о светильнике (Числа, гл. 7).

Тора содержит еще несколько намеков на Хануку. Рамбан (рабби Моше бен Нахман писал: "В книге "Свиток Тайн", написанной Рабейну Нисимом, рассказывается следующее. "Когда главы всех двенадцати колен завершили жертвоприношения в честь обновления жертвенника, Всевышний сказал Моше: Сообщи Аарону, что будет еще одно обновление (на иврите - ханука) жертвенника, которое совершат его потомки, священники-ко'аним, не участвовавшие в этих жертвоприношениях. С их помощью я совершу для Израиля чудеса, дарую ему спасение и обновлю Свой жертвенник. Поэтому за разделом "Вожди колен" в Торе следует раздел "Когда ты будешь зажигать светильники". А в Мидраше Раба написано: "Всевышний сказал Моше: "Сообщи Аарону, что он удостоится большей чести, чем главы колен [жертвоприношениями которых был обновлен жертвенник]. Ведь их жертвоприношения обновляют жертвенник только пока стоит Храм, а зажигание светильников, доверенное тебе, не прекратится никогда".

Очевидно, что речь идет не о храмовых светильниках, зажигание которых прекратилось с разрушением Храма, а о светильниках Ханука.

Необходимо отметить, что двадцать пятое по счету слово Торы - это "свет". А двадцать пятая остановка сынов Израиля в их странствиях по пустыне произошла в Хашмоне. Все это присутствующие в Торе намеки на победу Хашмонеев над врагами еврейского народа и праздник Хануки.

25 кислева была закончена работа по строительству Скинии (переносного Храма в пустыне) в дни Моисея, но ее не ставили до 1 нисана, поскольку было указание Б-га: "В первом месяце (нисане), первого числа месяца, вы должны установить Скинию шатра соборного". И Израиль роптал на Моисея, говоря: "Почему ее не установили сразу?" Однако Б-г хотел, чтобы ликование по поводу Скинии было именно в нисане, который связан с Исходом и другими важными событиями. Таким образом в кислеве не состоялось освящения Скинии, хотя работа уже была закончена. Б-г сказал: "Я должен компенсировать это". Как же Он вознаградил месяц кислев? - Ханукой Хашмонеев (Мидраш Ялкут Мелахим, 184).

В дни пророка Хаггая, когда вернувшись из Вавилонского плена евреи начали заново строить Храм, их работа была прервана на двадцать два года из-за происков самаритян. Затем они возобновили работу по построению Храма и заложили фундамент Святилища 24-го кислева. На следующую ночь - ночь 25-го кислева - они праздновали заложение фундамента. Однако тогда по указанию прока Хаггая (2:18), этот день не был установлен праздником, так как до времен Хашмонеев свет его еще полностью не проявился.

Три праздника - "Шалош регалим" - указаны Израилю Торой: Песах, Шавуот и Суккот. Мудрецам было дано право установить в соответствии с этими тремя праздниками еще три праздника, источник которых - Устная Тора. Эти три праздника должны быть отражением света праздников Торы Письменной, как свет луны есть отражение света солнца.

Свет восьми дней Хануки отражает свет Суккота. Израиль жил под сенью Его Сукки, и это оставило в душах евреев свой след. Поэтому даже если все враги будут пытаться затуманить взгляд Израиля, чтобы отделить Израиль от его Отца, евреи все равно обязательно выйдут из темноты на свет, вернутся жить под сень веры в Б-жественное управление миром.

П. Полонский. "Ханука" "Маханаим", Иерусалим, 1992 г.