ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕВРЕЙСКИЙ МИР"

р. И.Телушкин


= Главная = Изранет = ШОА = История = Традиции = Музей = Антисемитизм = Учеба = Атлас

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

следующая глава

Часть тринадцатая: Календарь.

глава 314.

Суббота / Шабат. 39 Млахот. Мукце. Эрув.

Всем известен библейский запрет работать по субботам, менее известны определения «работы», данные мудрецами. Например, еврейский закон запрещает в субботу водить машину, включать плиту. Хотя немногие посчитают это работой, закон таков. С другой стороны, в субботу не запрещается двигать тяжелую мебель внутри дома, хотя эта работа нелегкая.

Раби Авраам Хилл так определил млаху (работу, запрещенную в субботу): «Библейская концепция млахи относится к работе, связанной с производством, созданием или трансформацией предмета. Можно провести весь субботний день, открывая и закрывая книгу, до тех пор, пока не упадешь от изнеможения и не нарушишь субботу. С другой стороны, простое чирканье спичкой — нарушение субботы, поскольку связано с созданием нового».

Сама Тора не дает пространного определения, что считается запретным в субботу. В Мишне перечисляются 39 запретных занятий: пахать, собирать урожай, печь, красить шерсть, завязывать постоянный узел, шить, забивать животных, строить и разрушать. 38-я млаха — «удар молотом», что значит последний штрих в любой работе, а 39-я перенесение предмета из одного частного владения (внутри которого это делать можно) в другое.

В еврейском праве есть общий принцип, который предписывает не только соблюдение закона, но и «возведение ограды вокруг закона». Это выражение подразумевает, что следует не только избегать запретных действий, но и не совершать то, что может к этому повести. Например, нельзя тратить деньги в субботу, поэтому хахамим считают, что их даже нельзя брать в руки. Как правило, все, что запрещается использовать в субботу, не следует брать в руки. Эти объекты называются мук-цэ. Среди ортодоксов можно слышать, как отец говорит ребенку: «Не играй с монетами! Они мукцэ».
Как уже сказано, запрещено выносить вещи частного владения: внутри него или внутри синагоги переносить их можно. Это может повлечь трудности, так как нельзя даже выносить носовой платок или ключи. Выйти из такой ситуации можно, превратив эти предметы в деталь одежды. Например, ортодоксы носят ключ как заколку на галстуке. Матери с младенцами вынуждены в субботу сидеть дома, поскольку нельзя выносить ребенка из дома.

Для смягчения этих ограничений хахамим разрешают при определенных обстоятельствах устанавливать «Эрув», устраиваемый на основании разрешения «носить» внутри «частного владения» посредством превращения общественного места в «частное». Обычно «Эрув» сооружается из редко стоящих столбиков, соединенных по верхам проволокой. Это превращает общественное место во владение, в котором можно носить.

В Израиле контора главного раввина разрешила сооружать «Эрувы» во всех городах. До недавнего времени в США было мало «Эрувов». Но в последнее время в городах со значительным еврейским населением ортодоксы по соглашению с муниципалитетами устроили немало «Эру-вов» и здесь.

315.

следующая глава

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15


= Главная = Изранет = ШОА = История = Традиции = Музей = Антисемитизм = Учеба = Атлас



Чашка smokelab
В продаже - чашка, цены ниже! Неликвидные остатки
tabak-pochtoy.ru