ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕВРЕЙСКИЙ МИР"

р. И.Телушкин


= Главная = Изранет = ШОА = История = Традиции = Музей = Антисемитизм = Учеба = Атлас

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

следующая глава

Часть двенадцатая: Этика.

глава 270.

Вопрос о жизни и смерти / Пикуах Нефеш.

За тремя исключениями, все еврейские законы приостанавливаются, если в опасности человеческая жизнь. Например, традиционное еврейское право не разрешает водить машину в субботу, но еврей, отказавшийся отвезти тяжелобольного в госпиталь в субботу, считается нарушителем еврейского закона. Даже если это сможет сделать нееврей (не связанный еврейскими законами), Рамбам предписывает делать это еврею, которому Тора и ее законы предписывают «сочувствие, любовь, доброту и мир во всем мире» (см. «Мишнэ-Тора», Законы субботы, 2:3).

Оправдание нарушения еврейского закона в вопросах жизни и смерти основано на словах книги Ваикра (18:5): «Поэтому соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив». Мудрецы считают, что это означает: «Вы будете жить по ним, а не умирать по ним» (Йома, 856).

Однажды евреи явно отвергли принцип, что угроза жизни превыше других законов. Алокрифичеекая книга Маккавеев описывает, как во II в. до н.э. группа ревностных евреев отказалась сражаться с сирийскими войсками в субботу и была уничтожена. Матитьягу — вождь еврейского восстания против Антиоха — отверг рассуждения, согласно которым мученики предпочитают смерть сражению в субботу: «Если мы сделаем, как наши братья сделали... тогда (сирийцы) скоро сметут нас с лица земли». В этот день, повествует книга Маккавеев, еврейские повстанцы «решили, что если кто будет сражаться с нами в субботу, мы (лучше) будем давать отпор, чем умирать, как наши братья» (I Маккавеев, 2:40 — 41; см. «Маккавеи»).

Видный ученый XX в. раби Хаим Соловейчик известен тем, что склонялся к разрешению больным есть в Йом-Кипур. Когда его поггросили объяснить, реб Хаим ответил: «Я вовсе не сторонник еды на Йом-Кипур. Я просто очень строг в случае, когда жизнь в опасности (пикуах нефеш)».

Но в трех случаях, как уже говорилось, еврейское право считает смерть предпочтительнее нарушения закона. Самый известный случай — при убийстве: если единственный шанс остаться в живых состоит в убийстве невинного, лучше умереть (см. «Кто сказал, твоя кровь краснее?»). Также не следует сохранять жизнь ценой идолопоклонства; именно это было причиной предпочтения многими средневековыми евреями казни крещению (см. «Крестоносцы»). Хотя иудаизм и не считает христианство идолопоклонством, эти мученики сочли предательство иудаизма ради спасения жизни предательством Б-га, равноценным идолопоклонству. Другие евреи, стоявшие перед этим нелегким выбором, как, например, в Испании XV в. (см. «Испанская инквизиция» и «Изгнание из Испании, 1492»), переходили в таких случаях в христианство или по крайней мере имитировали этот переход.

Наконец, смерть предпочтительнее нарушения закона в случае гилуй арайот (запретные половые связи). Трудно точно определить, когда должна быть выбрана смерть. Например, женщина не обязана противостоять насильнику ценой своей жизни, хотя половые связи вне брака — серьезный грех. Однако я склонен считать, что Талмуд в целом запрещает мужчинам и женщинам участвовать в кровосмешении и прелюбодеянии даже ради спасения собственной жизни.

Законы пикуах нефеш отражают высокую значимость жизни человека для иудаизма — за исключением убийства невинного, идолопоклонства и сексуальных извращений. Это свидетельствует, что наивысшей ценностью не всегда считается жизнь.

271.

следующая глава

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15


= Главная = Изранет = ШОА = История = Традиции = Музей = Антисемитизм = Учеба = Атлас



Цветы на юбилей мужчине 55 лет
Цветы на свадьбу. Гарантия свежести, выгодные цены, доставка. Спешите
buketshop.su
tehin.net
Купить цветные линзы
Линзы офтальмологические в ассортименте. Выгодная цена. Звоните сейчас
linzi-tam.ru