ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕВРЕЙСКИЙ МИР"

р. И.Телушкин


= Главная = Изранет = ШОА = История = Традиции = Музей = Антисемитизм = Учеба = Атлас

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

следующая глава

Часть десятая: Антисемиты.

глава 244.

Ненавидящие себя евреи.

Под антисемитом обычно понимается тот, кто считает, что евреи хуже остальных людей, и стремится причинить им зло. Это определение, как ни странно, относится и к некоторым евреям, которые известны в еврейской общине как «ненавидящие себя евреи». Вероятно, самый известный из них — Карл Маркс, основатель научного коммунизма. Внук двух ортодоксальных раввинов, Маркс был обращен в христианство в возрасте шести лет. Еврей может принять христианство или ассимилироваться, но не стать при этом ненавидящим себя евреем; он просто может не находить себе никакой духовной или социальной опоры в следовании еврейским заветам. В то же время ненавидящий себя еврей — это тот, кто восстает против еврейской общины. Хотя Маркс отлично знал, что и он и его родители родились евреями, в его работах столько ненависти по отношению к евреям и брани в их адрес, что Гитлер утверждал, что многое из своих «проницательных взглядов» на сущность евреев он почерпнул из произведений Маркса (пример антисемитских работ Маркса см. в главе «Лев Троцкий»).

Хотя Маркс часто выражал протест в защиту угнетенных, он не написал ни слова о преследованиях евреев в России. Одним из его наиболее выдающихся оппонентов был немецкий еврей, лидер социалистов Фердинанд Лассаль. Маркс — столь же ярый расист, как и ненавидящий себя еврей, — обращаясь к Лассалю, то и дело называл его «еврейским ниггером».

Один из наиболее известных американских журналистов двадцатого века, Уолтер Липпман, тоже был видным представителем ненавидящих себя евреев. Липпман вовсе не был столь враждебен к евреям, как Маркс; тем не менее он проявлял такое безразличие — и даже антагонистические чувства — по отношению к интересам евреев, что, когда Гитлер пришел к власти, он писал о нем с симпатией. Один из близких друзей Липпмана, еврей Феликс Франкфуртер — юрист и будущий член Верховного суда — был столь возмущен тем, что Липпман написал о Гитлере, что порвал с ним дружбу. Липпман, в свою очередь, пришел в ярость из-за того, что Франкфуртер порвал отношения с ним из-за такого, с его точки зрения, пустяка.

Впоследствии, когда положение евреев в Германии значительно ухудшилось, Липпман полагал, что сообщения о жестокостях по отношению к евреям «преувеличены людьми, склонными к истерии». С точки зрения Липпмана, судить о Германии по ее антисемитизму — то же самое, что судить о «католической церкви по инквизиции, о протестантстве — по Ку-Клукс-Клану и о евреях — по их парвеню».

Хотя Липпман часто выступал с публичными лекциями, он взял для себя за твердое правило никогда не соглашаться на встречу с еврейской аудиторией. Если интересам евреев угрожала опасность, Липпман обычно солидаризировался с их противниками. Когда в начале 30-х гг. президент Гарвардского университета А. Лоуренс Лоуэлл выразил намерение ограничить «чрезмерное» число евреев — студентов университета, то Липпман писал: «Я не считаю евреев безвинными жертвами. Они неосознанно и некритически передают от поколения к поколению множество внушающих беспокойство личных и общественных привычек».

В современной Америке одним из наиболее знаменитых ненавидящих себя евреев является всемирно известный лингвист Ноам Хомс-кий. Сын известного еврейского ученого, Хомский публично выступал за ликвидацию Израиля как еврейского государства, публично же обрушился на один из французских университетов за то, что оттуда уволили профессора, доказывавшего, будто Катастрофа — еврейская выдумка, и отказавшегося (по крайней мере, однажды) ответить, верит ли он в реальность Катастрофы (см. «Ревизионисты Катастрофы»). Поскольку Хомский отстаивает позиции, считающиеся антисемитскими, когда их занимают неевреи, то большинство евреев считают Хомского евреем-антисемитом, или «ненавидящим себя евреем».

Ненависть евреев к самим себе может иногда перениматься и, казалось бы, глубоко верующими евреями. Несколько лет тому назад в Бо-ропарке (обширном районе Бруклина, населенном ортодоксальными евреями) консервативная синагога была обезображена нарисованной на стене свастикой. Хотя вначале предположили, что в этом районе действует антисемит-нееврей, вскоре выяснилось, что синагога осквернена экстремистской группой из организации «Таф ортодокс раббис энд ха-сидим» («Последовательные ортодоксальные раввины и хасиды»; первые буквы названия образуют английское написание слова «Тора»). Поскольку они осквернили синагогу подобно неонацистам, вместо того чтобы выставить пикеты и выразить протест против не нравящейся им позиции этой синагоги, их с полным основанием можно назвать ненавидящими себя евреями. Ведь те, кто нарисовал свастику на синагоге, видимо, полагали, что евреи, молящиеся в консервативной синагоге, заслуживают той самой судьбы, которую готовил Гитлер всем евреям.

В последние годы ненавидящие себя евреи в целом не доставляют особых хлопот еврейской общине. Однако они представляют собой источник постоянного раздражения и душевной боли остальных евреев. Ведь если кто-то из еврейской общины солидаризируется с противниками евреев, остальные испытывают куда более жестокие душевные муки, чем если бы они подвергались нападкам антисемитов.

Понятие «ненавидящий себя еврей» часто используется безответственно и несправедливо. Следует остерегаться желания оклеветать любого еврея, с которым вы не согласны, назвав его «ненавидящим себя евреем». Например, еврей, который активно выступает в защиту права Израиля на существование, но является сторонником создания Палестинского государства в Иудее и Самарии, не относится к ненавидящим себя евреям; зато еврей, который солидаризируется с ООП и счастлив, когда террористы из этой организации убивают израильтян, — это ненавидящий себя еврей.

245.

следующая глава

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15


= Главная = Изранет = ШОА = История = Традиции = Музей = Антисемитизм = Учеба = Атлас



мчс пожарная безопасность помещений лицензии, питер