Швеция противостоит нацизму

Стремясь уничтожить «всех евреев без исключения», гитлеровцы все же сталкивались с определенными обстоятельствами, которые ограничивали их возможности. Так обстояло дело, например, с евреями — гражданами государств, которые по тем или иным причинам вынуждали Германию поддерживать с ними добрые отношения. Это и военные союзники немцев, и нейтральные европейские страны — как Швеция.

В 1942 г., после «окончательного решения» в Норвегии, шведские дипломаты осознали, что гражданство Швеции могло служить защитой для евреев. Протекция шведов распространялась и на евреев — граждан других государств. Дипломаты знали, что у тех, кого удастся спасти от депортации, гораздо больше шансов выжить.

Шведские дипломаты начали вести едва ли не ежедневные переговоры с немецкими властями в Норвегии, Дании, Венгрии, Германии и Франции. Поскольку шведы ясно давали понять, что их страна заинтересована в благополучии тех или иных лиц из числа евреев, немцы вынуждены были с этим считаться. «Бюрократическое» сопротивление, которое практиковали шведские дипломаты, показало, что свой вклад в борьбу с нацизмом могут внести даже чиновники.

Особенно эффективной была шведская дипломатическая миссия в Будапеште, где в 1944 г. работали Иван Даниэльсон, Пер Ангер, Ларе Берг и известный сегодня во всем мире Рауль Валленберг. Все они использовали свой нейтральный статус для защиты еврейского населения. Им удалось помочь двадцати — тридцати тысячам венгерских евреев. Подобным образом действовали дипломаты Швейцарии, Ватикана, Испании, других стран.

После приезда Рауля Валленберга в Будапешт в июне 1944 г. шведская дипломатическая миссия стала гораздо активнее помогать венгерским евреям. Вот что писал 25 мая 1944 г. из Упсалы в шведское министерство иностранных дел доктор Порсольт, родителям которого оказали поддержку дипломаты-шведы:

"Позвольте мне выразить искреннюю признательность королевскому министерству иностранных дел Швеции и шведской дипломатической миссии в Будапеште за благородную и незамедлительную акцию. Как бы ни сложились обстоятельства в дальнейшем, ваше письмо несомненно уменьшит тревогу и морально поддержит моих родителей. Для людей, оказавшихся в их положении, поддержка европейского государства равноценна самой жизни".

Валленберг был арестован Красной Армией в январе 1945 г. и уже не вернулся в Швецию. Его судьба остается неизвестной по сей день.

мойка из камня оптом продажа
Торт Звездные Войны
Торты и Крем для торта. Dvd-курс от мастера
votetotort.ru