Фабрика смерти Треблинка

Прибытие в Треблинку. Здание, оборудованное газовыми камерами, находится слева, за деревьями, на рисунке его нет. Сразу за левым длинным бараком начинается, как выражались немцы, «путь на небеса" — в газовые камеры. На большой открытой площади работает «сортировочный отряд», разбирающий гору личных вещей погибших. На заднем плане экскаватор копает могилы. В Треблинку были депортированы немногим менее миллиона человек, из которых уцелели всего сто.
Это рисунок одного из выживших узников Треблинки Самуэля Вилленберга, опубликованный в его книге «Восстание в Треблинке». Его заставляли стричь волосы у женщин, которых загоняли в газовые камеры. Он также сортировал вещи убитых для отправки в Германию. Вилленберг участвовал в восстании в Треблинке 2 августа 1943 г. Ему удалось добраться до Варшавы, где он присоединился к польскому движению сопротивления, а впоследствии участвовал в августовском восстании 1944 г.

Франц Штангль Говоря о Холокосте, нередко утверждают, что он стал результатом действий тех, кто руководил «фабриками смерти» из своих кабинетов. Однако, как справедливо заметил историк Кристофер Браунинг, «никакого Холокоста просто не было бы, если бы год за годом одни люди не занимались массовым уничтожением других людей».
В конце концов, начальники лагерей тоже были людьми, как и мы с вами. Франц Штангль сначала был комендантом Собибора, а затем Треблинки. В 60-е годы его арестовали в Бразилии и выслали в Западную Германию, где он предстал перед судом и был признан виновным в убийстве сотен тысяч людей. Возглавляя «фабрику смерти», он оставался мужем и отцом. Мы приводим диалог о выборе, который не был сделан, просто потому, что этими людьми вопрос так никогда не ставился. Вот выдержка из интервью жены Штангля.
"Вопрос."
Как вы думаете, что бы произошло, если бы в какой-то момент вы поставили мужа перед выбором:
«Я понимаю грозящую тебе опасность, но предупреждаю: либо ты уходить со своей страшной работы, либо мы с детьми уходим от тебя»?
Тереза Штангль.
Наверное, если бы я поставила его перед выбором — Треблинка или я, — он бы... да... пожалуй, в конце концов он бы выбрал меня».
Однако ее муж добровольно участвовал в убийстве более чем полумиллиона человек.

Energy Diet Smart "Манго" в Москве