ИСТОРИЯ ХОЛОКОСТА
НА ТЕРРИТОРИИ СССР

ПИШИТЕ

= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА

Уроки Холокоста и современная Россия

Вы нас,возможно,спросите: почему именно сейчас,когда прошло более полувека после Холокоста, когда мир так напряжен, так наэлектризован и агрессивен и столько новых проблем - мы снова говорим о Холокосте.

Почему сейчас, когда взрываются дома-небоскребы (чудо человеческих возможностей, совершенство человеческой фантазии и мысли), и тысячи людей гибнут только потому, что одному безумцу этого захотелось, и он дозволил себе вершить жизнь и смерть ни в чем не повинных людей?!

Почему опять о Холокосте?

Вот именно поэтому - и печи Освенцима и, спустя шестьдесят лет,два взорванных близнеца-небоскреба - это все оттуда, от вседозволенности возомнивших себя вершителями человеческих судеб, от испепеляющей душу и сердце ненависти к чужим, непохожим. К тем, кто творит, а не разрушает, кто созидает, а не крушит. Любить свое - вовсе не значит ненавидеть чужое. Мир содрогнулся от глобальной ненависти, перед которой все заповеди, все постулаты человеческого сосуществования - ничто.

А начинается все с молчания, с такого удобного, комфортного:

"Нас не трогай, мы не тронем...",

"Собака лает, ветер носит..." и т.д.

Начинается все с этих самых "лаек", на которых долго не обращают внимания, а потом, когда грянет гром, и в центре Москвы банда фашистов будет бить непохожих, обыватель вздрогнет:

"Где закон, где порядок, где власть?"

И власть удивится: "Где закон?"

И закон растеряется: "Где власть?"

Я очень хочу, чтобы вы поняли: Холокост - это всечеловеческая трагедия. Холокост - это вершина человеческой низости. И нам сегодня очень важно понять ее истоки.

Где, когда, на каком трижды проклятом месте это начинается?

Адольф Гитлер хотел уничтожить всех евреев и подчинить себе мир. Усама бен Ладен хочет уничтожить весь цивилизованный мир и держать в страхе тех, кто останется. А начинается...

Первая жалкая попытка наших фашистов проявить себя была в 1990-м. Семьдесят маргиналов пришли в Московский Дом литераторов. Они развернули плакаты с лозунгами:

"Евреи, убирайтесь в Израиль", "Долой евреев из России".

Потом был судебный процесс, единственный в нашей стране антифашистский процесс, который закончился обвинительным приговором.

Тогда мы не думали, что эти юнцы превратятся в откормленных, хорошо обученных, хорошо экипированных молодчиков. Не думали, что они станут легионерами. Не думали, что они будут вскидывать руку на площадях и улицах России в фашистском приветствии "Хайль".

Не думали, что они придут в консерваторию в черных рубашках со свастикой, и весь зал будет молчать.

Не думали, что Государственная Дума отклонит предложение почтить минутой молчания память жертв Холокоста в день, когда весь мир на минуту склонит голову перед ними.

Скрипит губернатор: "Мы от них избавились, и от тех, кто наполовину еврей". Так начинал Гитлер - считал половинки, четвертинки, бабушек, прабабушек, где есть хоть капля еврейской крови. Бьют человека "с лицом кавказской национальности".

Так в Москве начинаются погромы.

А мы опять молчим?!

Нет, мы говорим. Мы не отворачиваемся, не делаем вид,что ничего не случилось. Мы пишем эту книгу, чтобы Вы поняли, что такое ненависть, что такое унижение человеческого достоинства, что такое толпа, которая поглощает и убивает личность.

Эта книга - не учебник, а наша потребность передать Вам наши знания о Холокосте, наше понимание его. Мы не должны кричать, но мы не имеем права молчать.

Мы - Люди, независимо от того, кто мы по национальности, не будем молчать! Уверены, что после того, о чем Вы прочли в этой тоненькой книжке, Вы никогда не будете молчать. Делать вид, что ничего не происходит, отворачиваться, пробегать мимо, когда совесть требует - ОСТАНОВИСЬ!

Мы никогда не должны позволять, чтобы унижали наше достоинство по расовому или национальному признаку. Ибо, как сказал первый президент российского Центра "Холокост" Михаил Яковлевич Гефтер:

"Никогда не бывает геноцида против одного народа. Геноцид всегда против всех".

Сегодня унижают один народ, завтра унизят другой!

Вот почему именно сейчас, в конце XX века, когда мир гудит от потрясений - революции, национальные взрывы, религиозная, обагрённая кровью, нетерпимость, - мы обязаны говорить о Холокосте - самом страшном проявлении античеловечности, уничтожившем 6 000 000 людей.

Вдумайтесь в эту цифру. Вглядитесь в того малыша, который тянет ручки к дяде, а дядя в ответ посылает ему пулю в голову. Вглядитесь в ту женщину, которая умоляет забрать ее жизнь, но оставить жизнь ее детям. В ответ - сотни тысяч выстрелов в этих детей, ваших ровесников. Сотни коробок со смертоносным газом, тысячи тонн земли, под которой стонут еще живые.

Это Вы. Это Ваши товарищи. Ваши (не отворачивайтесь) мамы,тёти,бабушки...

Эта книга вовсе не для того,чтобы активизировать ненависть к убийце. Нет! Уничтожая миллионы людей из-за их "неподходящей национальности", нацисты уничтожали прежде всего себя. Ибо ничто так не разрушает человека, как ненависть.

Эта книга нужна для того, чтобы активизировать добро. Мы вместе с Вами должны еще научиться понимать историю Холокоста, чудовищную историю уничтожения. Мы хотим, чтобы эти уроки несли добро и мысль о том, что именно от нас зависит, что же в конце концов победит - зло или добро?!

Рассказывая Вам о том, как погибали дети, ваши ровесники, мы говорим:

"Ты запомни их глаза. Ты запомни, ты подумай, может, они могли стать великими музыкантами, художниками, физиками... просто хорошими людьми.

Но кто дал право одному отнимать жизнь другого без суда и следствия только по расовому или национальному признаку?"

На пороге XXI века в Стокгольме прошел Международный Форум по Холокосту. Президенты, премьер-министры, видные политики, общественные деятели заявили: "Мы сочувствуем страданиям жертв и черпаем вдохновение в их борьбе. Наше обязательство - помнить о погибших, уважать уцелевших и вновь подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости".

Мы - это и Вы. Каждый из Вас.


= Главная = Изранет = ШОА = История = Новости = Традиции =
= Музей = Антисемитизм = ОГЛАВЛЕНИЕ =

Купить сруб Минск подробно.
l1ft.ru