=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=
=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Материалы=

ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА

Пишите! MD

ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИЙ ДИАЛОГ:
ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ

    Далее мы приводим выдержку из официального заявления, которое сделал Всемирный Совет Церквей в 1982 г. Это заявление можно считать поистине замечательным достижением, если учесть, какое многообразие мнений царит среди членов Всемирного Совета Церквей. В заявлении прямо говорится о необходимости существования государства Израиль для еврейского самосознания и саморазвития:

    2.4: На протяжении всей истории были времена, когда евреям разрешалось жить в тех или иных странах; они вписывались в уклад жизни этих стран, где их принимали и относилось к ним с уважением; их собственная культура процветала, внося неповторимый и заметный вклад в культуру их христианских и мусульманских соседей. Нередко земли, не находившиеся под властью христиан, оказывались наиболее подходящими для жизни евреев диаспоры. Бывали даже моменты, когда еврейские мыслители приходили к выводу "о преимуществе, которое несет в себе необходимость" и полагали жизнь в диаспоре отличительной чертой еврейского существования.

    2.5: Тем не менее, не существовало такого исторического периода, когда бы память о земле Израиля и Сионе, о городе Иерусалиме, не составляла бы основу еврейского богослужения и не служила бы опорой надеждам еврейского народа. "В будущем году в Иерусалиме!" — этот возглас постоянно звучал на богослужениях евреев диаспоры. И никогда не прерывалось еврейское пребывание на Земле и в Иерусалиме, которые не просто считались местом проживания евреев, как все прочие места, а были чем-то гораздо большим.

    2.6: Евреи по-разному относятся к государству Израиль, так же, как по-разному понимают его смысл — религиозный и секулярный. Израиль неотделим для них от долгого исторического пути, во время которого иудаизм решал свою главную задачу — каким образом выжить. В настоящее время не менее серьезного внимания заслуживает вопрос государства для палестинцов-христиан и мусульман, - которое также позволило бы им выжить в качестве народа.

    2.7: С самой древности засвидетельствовано присутствие на Земле иудеев, христиан и мусульман. Хотя "Святой Землей" ее называют преимущественно христиане. Земля свята для всех трех религий. Даже если эта святость понимается различным образом, о Земле нельзя сказать, что она "святее" для одного, чем для другого.

    ["Ecumenical Considerations on the Jewish-Christian Dialogue, Geneva, 1982" in The Theology of the Churches and the Jewish People, World Council of Churches Publication. 1988, pp.39-40]