=Главная=Изранет=ШОА=История=Ирушалаим=Новости=Проекты=Традиции=
=Книжная полка=Музей=Антисемитизм=Материалы=

ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА

Пишите! MD

ХРИСТИАНСКО-ИУДЕЙСКИЙ ДИАЛОГ:
"ЭТО СОБСТВЕННОСТЬ БОГА": ЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ ПАЛЕСТИНСКИХ ХРИСТИАН

    Одна из наиболее трудных проблем, которые приходится решать государству Израиль, связана со спорами евреев и палестинцев относительно права на Землю. Эта тема является предметом наиболее острых дискуссий в ходе иудейско-христианского диалога в диаспоре: христианские группы занимают прямо противоположные позиции - либо проеврейские, либо пропалестинские.

    Для меня очевидно, что истинный иудейско-христианский диалог требует прислушиваться к голосам как палестинцев, так и евреев. Необходимо, чтобы обе стороны почувствовали боль "другого" и попытались глубже понять его позицию. Все это вовсе не означает полного согласия или стремления к синкретизму, а только гарантирует права "другого" на собственное теологическое пространство. Мир и нормальные взаимоотношения не могут быть навязаны извне, тем более "с Запада". По мере углубления мирного процесса на Ближнем Востоке, евреи и палестинцы, скорее всего, почувствуют большую необходимость в знакомстве с религиозными воззрениями друг друга. Подобные диалоги уже имеют место в рамках небольших групп, хотя такого рода практика еще не стала нормой.

    Наим Аттик представляет палестинскую христианскую общину и является одним из очень немногих палестинцев, принимающих участие в диалоге. Для него, как и для его братьев и сестер. Земля есть исключительно собственность Бога. Для палестинских христиан Земля имеет огромное значение: они здесь родились и считают ее своей родиной. Это также место, где Бог даровал спасение человечеству через Иисуса Христа. Продолжая жить на Земле, палестинские христиане считают себя подлинными свидетелями события Воскресения:

    У арабов Ближнего Востока существует замечательный обычай. Они верят в то, что Бог господствует над их землей, и, возводя дома, часто просят строителей выбить на каменной плите (которая обычно крепится над входной дверью) одну-две фразы по-арабски: алмулк лилла ("собственность Бога") либо хатта мин фудли Рубби ("этот дом был построен по благоволению моего Господа").

    Сознавая, что все в этой жизни, в том числе и земля, принадлежит в конечном итоге Богу, палестинские христиане, как и все прочие палестинцы, глубоко привязаны к своей земле и верны ей — ибо здесь они родились, и здесь жили их предки. Это их родина, ватан.

    Те из нас, кто родился и вырос в Израиле-Палестине, понимают, насколько это великая честь — родиться на земле, где произошли величайшие события в истории, которая является священной для трех монотеистических религий — иудаизма, ислама и христианства. Каждая из религий должна по-своему, используя собственные слова веры, разъяснить значение Земли своим последователям и миллионам людей, решившим посетить ее.

    Говоря о теологии освобождения применительно к палестинцам, я хотел бы обратить внимание на то значение, которое Земля имеет для ее христианского населения, — особенно во времена, когда количество христиан в общей массе населения Палестины резко сокращается вследствие эмиграции. Три главных момента лежат в основе того чувства преданности, которое испытывают палестинские христиане по отношению к своей земле: На Земле Палестины свершилось великое событие Воплощения

    Иисус родился в Вифлееме, вырос в Назарете, был крещен в реке Иордан, провел большую часть жизни в Галилее, был распят и похоронен в Иерусалиме. Там же, в Иерусалиме, Иисус Христос воскрес. Таким образом, первыми свидетелями воскресения Иисуса стали палестинцы; в Палестине родилась Церковь, первыми учениками и последователями Иисуса были палестинцы. В Иерусалиме, на праздник Пятидесятницы, сошел Святой Дух, в Иерусалиме впервые было проповедано Евангелие живого Христа и из Иерусалима свидетели Христовы направились во все концы земли.

    Сегодняшние палестинские христиане являются потомками первых христиан, но это еще не повод для гордыни, хубрис. Со смирением, которое приличествует проявлять по отношению к Господу, они принимают это обстоятельство как почетный долг, обязывающий их ответственно относиться к своему служению. Сегодняшние палестинские христиане — это еще одно поколение тех неисчислимых свидетелей Иисуса, которые были до них, и, Бог даст, будут после них — пока Христос не придет вновь. Они и их предки оставили живое свидетельство об Иисусе и его воскресении, начиная с момента зарождения Церкви. Христиане считают себя призванными все более активно свидетельствовать на своей Земле, свидетельствовать о Воскресении.

    Наша Земля — свидетель Писания

    Ведущий библеист XIX в., посетив в 1860-1861 г. Палестину, назвал ее "пятым Евангелием". Он обнаружил "поразительное единство текстов и географии, чудесную гармонию евангельского идеала и страны". Непосредственное знакомство с землей Библии, опыт пребывания на ней может дополнить евангельские повествования, обогащая и углубляя веру и благочестие христианина.

    В своих "Огласительных поучениях" Св.Кирилл Иерусалимский (304-386) указывал, что многие места Палестины свидетельствуют о Христе. Река Иордан, Галилейское море. Масличная гора — все они, по Кириллу, есть красноречивые свидетельства о Христе. То, что составляло неоспоримую истину для Св.Кирилла, архиепископа Иерусалимского, жившего в IV в., точно так же истинно и для сегодняшних многочисленных паломников. Палестина для них — это пятое Евангелие. Разумеется, когда взору паломника предстают святыни, когда он оказывается в местах, где бывал Иисус, ступает по той же земле, по которой когда-то ходил Иисус, то вера его получает новый импульс. Однако в равной степени паломникам необходима встреча с "живыми камнями" Земли — христианами. Для многих людей посещение святых мест — это волнующий опыт; также и встреча паломников со "святым" народом способна стать истинной наградой для обеих сторон, послужив взаимному духовному обогащению. Посещение музея может заставить человека лучше ощутить и понять прошлое, — но если паломник молится в местной церкви, рядом со здешними христианами, лично встречается с ними, то к нему придет понимание настоящего; он обретет бесценный опыт, узнает жизнь активно действующих христианских общин Земли, уже два тысячелетия неизменно свидетельствующих, вслед за своими предками, о Христе.

    Местные христиане, которым выпала честь жить в сегодняшнем Израиле-Палестине, несут ответственность перед христианскими паломниками со всего мира; их обязанность — помочь паломникам, прибывшим на Землю, укрепиться в вере. Это великая честь и ответственность — в качестве хозяина принимать своих братьев и сестер из-за рубежа.

    Иисус Христос, князь мира

    Христиане верят, что весть о настоящем, единственно подлинном мире впервые прозвучала на Вифлеемских холмах:

    Слава в вышних Богу,

    И на земле мир, в человеках благоволение.

    Палестинские христиане, таким образом, осознают свою ответственность как миротворцев. Они должны принимать активное участие (о чем будет сказано в 6-ой главе) в деле сближения людей, достижения мира и справедливости:

    Блаженны миротворцы,

    Ибо они будут наречены сынами (и дочерьми) Божьими.

    [Nairn Ateek, Justice and Only Justice, Orbis, 1989, pp.112-114]