Книжная полка

Мир и Шоа

ПИШИТЕ

= Главная = Изранет = ШОА = История = Ирушалаим = Новости = Проекты = Традиции =
= Книжная полка = Музей = Антисемитизм = Материалы по ШОА =

Давид МЕЛЬЦЕР (Нью-Йорк) - газета ВЕСТИ

ХОЛОКОСТ И СТРАНЫ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ

Одним из сложных, до конца не исследованных вопросов истории Холокоста является отношение союзников по антигитлеровской коалиции к массовому уничтожению нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны. Лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, подростком чудом уцелевший в лагере смерти Биркенау, писал: "Обе воюющие стороны заранее обрекли евреев на смерть". Холокост не только на совести Гитлера и нацистов, но молчаливыми его соучастниками являлись Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

Как известно, в канун войны, 6 июля 1938 года, во французском курортном городке Эвиане состоялась международная конференция, посвященная проблеме беженцев. Точнее, речь на ней шла о спасении евреев Германии и аннексированной немцами Австрии. Из 32-х государств, принявших участие в конференции, только маленькая Доминиканская республика выразила готовность принять еврейских беженцев. Президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман заметил по этому поводу: "Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие пустить их к себе".

Достаточно напомнить судьбу 937 еврейских беженцев, покинувших Германию в мае 1939 года на судне Сент-Луис. Несмотря на то, что у пассажиров имелись официальные визы на временное пребывание на Кубе, местные власти не позволили им даже сойти на берег. А из-за иммиграционной политики американской администрации они не смогли найти убежище и в США. Пароход вернулся в Европу, а пассажиры разделили судьбу евреев, расстрелянных и замученных немцами и их пособниками.

Когда началась Вторая мировая война, Адольф Гитлер приступил к физическому уничтожению евреев в оккупированных странах. Развернувшийся геноцид не был тайной для правительств Соединенных Штатов и Великобритании. В последнее время в американской прессе (Нью-Йорк таймс мэгэзин, Еврейский мир и др.) подробно говорилось о том, что летом 1941 года британская секретная служба смогла наладить радиоперехват сообщений, посылаемых в Берлин с Восточного фронта и свидетельствовавших о массовом уничтожении еврейского населения. Профессор Американского университета в Вашингтоне Ричард Брайтман обнародовал 282 страницы донесений командиров немецких частей, подчеркнув, что "англичанам было известно многое о нацистских зверствах на территории Советского Союза и о том, что нацисты уничтожали каждого еврея, попавшего к ним в руки". 18 июля Лондон перехватил и дешифровал первую телеграмму, в которой сообщалось о "расстреле 1153 еврейских бандитов". 7 августа в радиотелеграмме генерала фон Бах-Залевского говорилось об уничтожении 30 тысяч евреев. Из других донесений стало известно о массовых расстрелах в Киеве, Каменец-Подольске, Белоруссии, Литве, Латвии. Комментируя эти архивные находки, Эли Визель отметил: "Если буквально на следующий день после подобных акций об этом знали в Англии, значит, знали и в Вашингтоне".

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в августе 1941 года, заявил, что "немецкие войска в буквальном смысле уничтожают сотни тысяч людей... Мы присутствуем при таком преступлении, которому нет даже названия". Однако со стороны Лондона никаких действий не последовало. Более того, в начале 1941 года британские власти в Палестине отказались принять 769 евреев, бежавших из Румынии. Корабль Струма оказался вынужденным возвратиться в Черное море, где был торпедирован советской подводной лодкой. Все беженцы погибли. Безуспешными оказались и попытки британской еврейской общины приютить детей французских евреев, депортированных в концентрационные лагеря. Их просьбу правительственные чиновники отвергли, и дети погибли.

О равнодушии союзников к судьбе евреев свидетельствуют и другие примеры. Летом 1942 года молодой польский дипломат Ян Карский, посетивший нелегально Варшаву, по просьбе еврейских деятелей ознакомился с положением обитателей гетто. По возвращении он пытался привлечь внимание лидеров Великобритании и Соединенных Штатов к трагедии польского еврейства. Однако министр иностранных дел Великобритании Антони Иден ответил: все, что он услышал, очень печально, но у его страны вполне хватает собственных забот.

Аналогичной оказалась и позиция официальных лиц в Соединенных Штатах Америки. Председатель Верховного суда Феликс Франкфуртер, выслушав рассказ Я.Карского, заметил: "Я этому не верю", а президент Франклин Рузвельт ему ответил: "Дайте нам выиграть войну, и мы накажем всех виновных".

Никакой реакции в Лондоне и в Вашингтоне не последовало и после полученного доклада польского БУНДА о планомерном истреблении евреев в гетто. Лишь газета "Нью-Йорк таймс" 30 июня 1942 года опубликовала небольшое сообщение: Убит миллион евреев. Как ни странно, это была единственная заметка о Холокосте в наиболее информированной газете мира за все годы войны. Правда, на эту заметку обратил внимание конгрессмен Хамильтон Фиш, обратившийся с запросом в Государственный департамент. Однако в ответе говорилось, что сведения о массовых убийствах евреев, приведенные газетой Нью-Йорк таймс, подверглись тщательному изучению и, мол, не подтвердились.

Между тем нацистский план полного и окончательного решения еврейского вопроса, принятый Ванзейской конференцией в Берлине, касавшийся судьбы 22 миллионов европейских евреев, стал известен президенту Американского еврейского конгресса Стивену Вайсу. 8 декабря 1942 года он встретился с Франклином Рузвельтом и вручил ему обстоятельный доклад о трагической судьбе евреев Европы. Президент США был потрясен сообщением и заверил С. Вайса, что Америка и ее союзники предпримут все возможные шаги, чтобы положить конец преступлениям нацистов против евреев.

Уже дымились крематории Освенцима, Бухенвальда, Треблинки и других механизированных фабрик смерти. Во многих советских городах - Львове, Киеве, Харькове, Вильнюсе, Борисове, Слуцке, Витебке, Полоцке и других - евреи были поголовно истреблены. Стремясь разбудить совесть руководителей союзных держав к судьбе евреев, писатель и журналист Шмуэль-Артур Зигельбойм в Лондоне покончил жизнь самоубийством. В его прощальном письме говорилось: "Моей смертью я выражаю свой гневный протест против апатии мировой общественности, равнодушно взирающей на трагедию еврейского народа". Однако и на этот раз Лондон и Вашингтон оказались глухи.

Известно, что в октябре 1943 года Румыния предложила отправить 70 тысяч евреев Трансильвании в Палестину, но ни Великобритания, ни Соединенные Штаты никак не отреагировали. В том же году возникла угроза уничтожения 50 тысяч болгарских евреев. И на этот раз не была сделана даже попытка их спасти. Более того, министр иностранных дел Великобритании Антони Иден заявил: "Проблема евреев в Европе вообще очень сложна, и к предложению вывести всех евреев из такой страны, как Болгария, следует отнестись с крайней осторожностью. Если мы это сделаем, тогда евреи всего мира захотят, чтобы то же самое было предпринято в отношении польских евреев. Гитлер вполне может согласиться на это, а потом во всем мире не хватит кораблей и транспортных средств, чтобы их вывезти".

Американская администрация ничего не предприняла, чтобы уберечь от смерти своих солдат-евреев, попавших в плен.

Если лидеры западных демократий проявили полное равнодушие к судьбе евреев, то Иосифа Сталина, величайшего преступника ХХ века, вполне можно назвать соавтором "окончательного решения еврейского вопроса". Известно, что после пакта Риббентропа-Молотова о разделе Польши и сферах влияния, в соответствии с соглашением между правительствами Советского Союза и Германии от 16 ноября 1939 года "Об эвакуации украинского и белорусского населения с территории бывшей Польши, отошедшей в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территории бывшей Польши, отошедшей в зону государственных интересов СССР", немцы пытались переправить на советскую сторону значительное количество евреев под видом белорусов и украинцев иудейского вероисповедания. Однако по приказу из Кремля ни одного из них не допустили на советскую землю, заведомо обрекая на верную смерть. В то же время многие польские евреи, которым до установления границы посчастливилось найти убежище в СССР, были депортированы в Сибирь, где многих из их ждала смерть в сталинских лагерях ГУЛАГа.

Вторгаясь в Советский Союз в июне 1941 года, нацисты поставили своей целью полное уничтожение еврейского народа. Сталин несет прямую ответственность за то, что лишь небольшая часть советских евреев смогла уехать или бежать на Восток. Подавляющее же большинство жителей оккупированных территорий Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Смоленщины, примерно 3 миллиона, с безграничной жестокостью были истреблены немцами и их пособниками.

Трудно поверить, но с ведома И.Сталина в начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, запрещающую принимать в отряды спасшихся евреев. Аргумент не мог быть более кощунственным: якобы среди них могли находиться завербованные немцами агенты. Какая чушь! Эта очевидная антисемитская установка, исходившая от Сталина, повлекла за собой гибель тысяч евреев, чудом вырвавшихся из гетто.

В литературе по истории Холокоста продолжается полемика о том, каким образом США и Великобритания могли бы уберечь хотя бы часть невинных жертв. Но факты свидетельствуют - во время Второй мировой войны эти страны практически ничего не сделали, чтобы спасти евреев от тотального уничтожения. Успокаивая мировую общественность, У.Черчилль в статье, опубликованной 14 ноября 1941 года в газете "Джуиш Кроникл", писал: "Никто не страдает в этой войне более ужасно, чем евреи. Я уверен, что когда придет день победы, страдания еврейского народа и его роль в борьбе против фашизма не будут забыты". Но 6 миллионов евреев сгорели в пламени Холокоста, не став свидетелями Победы союзников над гитлеровской Германией.



Установлен 31-01-2001.Jewish TOP 20
брус профилированный цена . Страйкбольный тир по материалам сайта. Карты харькова смотрите здесь.