ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА И КАТАСТРОФА

ЭПОХА ГОНЕНИЙ

ЖДУ ВАШИХ ПИСЕМ!

= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

     Основные вопросы:

      1-1146 год. .

      2-Дальнейшие крестовые походы в истории еврейского народа.

      3-Четвертый Латеранский собор, 1215 г. .

      4-Влияние крестовых походов на общественное сознание европейцев, на отношение христиан к иудеям. .

      5-Эрец Исраэль во время крестовых походов.

     1146 год. Дальнейшие крестовые походы.

     Основанное крестоносцами “Иерусалимское королевство” пришло, спустя несколько десятилетий, в упадок, и восточные мусульмане вновь начали теснить христиан. Тогда в Европе начали готовиться к новому крестовому походу. В 1146 году папа Евгений III провозгласил второй крестовый поход. Эта экспедиция была значительно лучше организована. Во главе нее стоял король Франции Людовик VII и император Германии Конрад III, однако она не вызвала массового народного движения, подобного тому, что было в 1096 году.

     Вновь в проповедях звучали антиеврейские призывы, получившие в этот раз серьезную теоретическую разработку со стороны пылких проповедников-монахов. Так во Франции аббат Пьер из Клюни говорил:

     “Зачем с большими людскими и финансовыми потерями отправляться на край света для сражений с сарацианми, если мы позволяем жить среди нас другим неверным, которые в тысячу раз более повинны перед Христом, чем магометане?”

      Монах Рудольф призывал в Германии:

     “...Отомстите сначала за распятого тем врагам, которые живут здесь, среди нас, а уже затем отправляйтесь сражаться с турками!”

      Призывы этих и им подобных людей не имели таких тяжелых последствий, как в 1096 году: в эту эпоху ситуация уже находилась под более жестким контролем, так что князьям и епископам чаще удавалось оградить евреев от ярости толпы. При этом евреев принуждали платить огромные деньги за свое спасение. Бывали случаи, когда христианские проповедники даже призывали толпу к благоразумию, показывали богословскую опасность затеянного предприятия. Их аргументация сводилась к тому, что уничтожив евреев, христиане положат конец всякой надежде церкви на их обращение.

     Тем не менее хроники отмечают инциденты и массовые убийства в Кельне, Шпейре, Майнце, Вюрцберге в Германии, а также в Карантане, Рамерю и Сюлли во Франции. Общее число жертв не превышало в этот раз нескольких сотен.

     Но к этому времени относятся сообщения и об иной проблеме - впервые возникает в двух различных местах обвинение евреев в ритуальном убийстве, сопровождаемое обвинением в осквернении просфоры. Эти два обвинения на самом деле составляют одно, поскольку и в убийстве христианского ребенка, и в осквернении просфоры преобладает одна идея - идея святотатства. Обвинения были выдвинуты в Германии в довольно смутной форме и в Англии, где они были сформулированы достаточно четко. 1146 год является принципиально важным. Но к теме кровавого навета мы вернемсяпозже.

     Итак, каждый раз, когда средневековая Европа была увлечена большим религиозным движением, когда христиане отправлялись на борьбу с неизвестным во имя божественной любви, ненависть к евреям разгоралась повсюду. Каждая или почти каждая проповедь крестового похода отныне имела одинаковые последствия.

     В 1187 году египетский султан Саладдин отбил Иерушалаим и положил конец королевству крестоносцев. Следствием этого стал третий крестовый поход. Его возглавили германский император Фридрих Барбаросса, французский король Филипп-Август и английский - Ричард Львиное Сердце.

      В 1188 году подготовка III крестового похода сопровождалась нападениями черни на евреев в одном из трех союзных государств - в Англии. Еврейские общины этой страны, увеличившиеся в связи с притоком беженцев из соседней Франции, занимали видное положение в промышленной жизни страны. Подготовка к походу совпала с коронацией Ричарда. В день коронации в лондонский королевский дворец пришли многочисленные депутации, чтобы поздравить нового короля. Среди них была и депутация от евреев. Присутствие депутации не понравилось английскому архиепископу. Он заметил королю, что неверующие недостойны такой чести и принимать от них подарки грешно. Ричард приказал вывести депутацию из тронного зала. В городе тут же пустили слух, что король позволил громить евреев. Буйная лондонская чернь вместе с собравшимися в городе крестоносцами, набросилась на евреев, убивала их. Грабила имущество, разрушала дома. После выступления Ричарда и крестоносцев в поход погромы прокатились по городам Англии. Произошли массовые бойни в Лондоне, Йорке, Норвиче, Стэмфорде, Линне.

     Страшная трагедия произошла в Йорке. Здесь многие евреи заперлись в башне городской крепости. Шесть дней христиане осаждали ее, но вскоре съестные припасы кончились и оборона стала невозможной. Осажденные совещались, что им делать. Бывший среди них раввин Йомтов сказал:

     ”Б-г очевидно хочет, чтобы мы умерли за наше святое учение. Смерть стоит за дверьми и едва ли вы пожелаете изменить своей вере ради того, чтобы продлить немного свое земное существование. Творец дал нам жизнь и мы возвратим ее Ему собственными руками. Такой пример показали нам многие благочестивые мужи и целые общины в древнее и новейшее время.”

      Эти слова подействовали и защитники башни предпочли смерть. Большинство покончили с жизнью, остальные были убиты на следующий день ворвавшимися врагами. Наместник короля велел строго наказать виновников погрома, но их не оказалось; крестоносцы разбежались, а их предводители из дворян скрылись в Шотландии.

     Иешуа был евреем. Апостолы были евреями. Они обращались к евреям. И евреи, единственный народ, который знал Иешуа, отвергли призывы христианства. Неудивительно, что само присутствие евреев среди христиан стало серьезно раздражать некоторых из них, особенно глубоко антисемитски настроенного папу Иннокентия III. Его враждебное отношение к евреям подкреплялось и тем, что в Южной Франции, под влиянием распространившейся еврейско-арабской образованности, христиане начали читать и свободно толковать Библию и убедились, что учение римско-католической церкви расходится с первоначальным учением Евангелия. Возникла секта альбигойцев. Именно против нее и был организован альбигойский поход. Начались преследования евреев на юге Франции во время этого похода. Во время неудачно провозглашенного крестового похода в 1236 году произошли массовые убийства на западе Франции, в Англии и Испании, о которых кроткий бенедектинец Дон Лобино пишет:

     “Было мало сеньоров, которые в первой лихорадке проповедей искали бы крест полегче; но в дальнейшем хорошо видно, кому это оказалось в тягость. Чтобы побороть это отвращение им разрешали выкупить их обет отправиться на борьбу с неверными...Самая большая и первая экспедиция этих крестоносцев состояла в резне евреев, которые не были виноваты в тех несчастьях, от которых сарацины заставляют страдать христиан Востока. Жители Бретани, Анжу, Пуатье, Испании и Англии оказались замешаны в этой жестокой экспедиции 1236 года...”

     При взятии города Безьера в 1209, в числе убитых было около двухсот евреев. Здесь-то и прозвучали, ставшие знаменитыми, слова монаха Арнольда:

     ”Бейте всех, а там уж на небе Бог отличит виновных от невинных”.

     В Южной Франции была учреждена инквизиция, или тайное церковное судилище, для розыска и истребления инакомыслящих. В это же время был образован орден доминиканцев, охранявший церковь от всяких проявлений вольного духа. Римский папа и его армия монахов стремились к тому, чтобы уничтожить всякое общение между христианами и евреями.

     В дальнейшем массовые убийства евреев происходили в начале XIV века на фоне социального кризиса и в ходе последних вспышек народного мистицизма. Широкомасштабные народные волнения в Германии во время сорвавшегося крестового похода 1309 года и резня в Кельне, в Нидерландах, в Брабанте. Затем крестовый поход “пастушков” на юге Франции в 1320 году и массовые убийства в Бордо, Тулузе и Альби.

     Основные контуры этой драмы оставались неизменными: грабежи, обезумевшие от ужаса беглецы, неспособность властей защитить евреев в час, когда “толпы, безутешные в оскорблении, нанесенном живому богу, рвались их уничтожить”, взятие штурмом укрытий и замков, коллективные самоубийства. Постоянные страдания не способствовали пробуждению в сердцах евреев любви к Христу, как на это рассчитывали богословы.

     Л. Поляков, с.210-212.

     С. Дубнов,ч.3,с.39-43.


= ГЛАВНАЯ = ТРАДИЦИИ = ИСТОРИЯ = ХОЛОКОСТ = ИЗРАНЕТ = НОВОСТИ =УРОКИ = УЧИТЕЛЮ =

= О Г Л А В Л Е Н И Е =

http://www.brush-studio.info
Широкий выбор напольных буклетниц от производителя. Низкие цены. Доставка
brush-studio.info