=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИСТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ОГЛАВЛЕНИЕ=


Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме

по материалам трехтомника М.Штерна, Москва-Иерусалим, 1997-2002
Жду Ваших писем!

IX. БЕРОСС

№17

(130) Так вот, этот Берос, следуя самым древним записям, рассказал - как Мосес - о том, как случился потоп, и о гибели во время него людей, и о ковчеге, в котором спасся праотец нашего народа Нох, когда ковчег прибило к вершинам армянских гор.

(131) Затем он перечисляет потомков Ноха, указывая время их жизни, и доходит до Набопалассара, царя вавилонского и халдейского,

(132) и, повествуя о его деяниях, говорит, как тот, узнав о восстании, послал в Египет и в нашу страну своего сына Набокодросора с огромным войском, как он покорил всех, сжег Храм в Гиеросолимах и, согнав всех с земли, переселил наш народ в Вавилон. Так получилось, что в течение семидесяти лет, до Кира, царя персов, город пребывал в запустении.

(133) Он рассказывает, как вавилонский царь покорил Египет, Сирию, Финикию, Аравию и своими подвигами превзошел всех правивших до него царей халдейских и вавилонских.

(134) <3атем, несколько ниже, он снова обращается к Беросу в рассказе о древнейших событиях.> Я приведу его собственные слова, которые звучат так:

(135) "Когда отец его Набопалассар узнал, что поставленный им сатрап Египта и областей Келесирии и Финикии отложился, то сам, не имея уже сил переносить трудности похода, поставил сына своего Набокодросора, который находился в расцвете сил, во главе части своих войск и послал против сатрапа.

(136) Дав изменнику сражение по всем правилам, Набокодросор одержал победу и снова подчинил страну власти вавилонских царей. И как раз в то самое время отец его Набопалассар заболел и скончался в городе Вавилоне, после двадцати одного года царствования.

(137) Вскоре Набокодросор узнал о кончине отца и, уладив дела в Египте и в остальных областях, поручил нескольким приближенным доставить в Вавилонию пленных иудеев, финикиян, сирийцев и пленников из народов, населяющих Египет, вместе с тяжеловооруженным войском и прочей добычей, а сам с небольшим отрядом, пройдя через пустыню, пришел в Вавилон.

(138) Он перенял от халдеев государственные дела, которыми они ведали, и царскую власть от сберегавшего ее лучшего из халдеев и стал полновластным правителем отцовской державы; а прибывшим в страну пленникам приказал отвести для поселения лучшие земли Вавилонии;

(139) сам же на средства военной добычи пышно украсил храм Бела и остальные храмы; обновил древний город и пристроил к нему новый за стеною, а чтобы осаждающие уже никогда больше не могли повернуть воды реки и направить на город, он обнес и внутренний город тройной стеною, и внешний - тоже тройною, сделав одну из обожженного кирпича и асфальта, другую - из сырого кирпича.

(140) Возведя столь примечательные укрепления и украсив ворота города сообразно их священному значению, он выстроил рядом с дворцом отца другой дворец, к нему примыкающий. Описание его размеров и прочего великолепия могло бы, пожалуй, затянуться, если не ограничиться тем, что такое громадное и высокое здание было построено всего за пятнадцать дней.

(141) В этом дворце он соорудил высокие каменные террасы так, чтобы своим видом они напоминали горы, засадив их разнообразными деревьями, устроив тем самым так называемый висячий сад, потому что его жена, выросшая в Мидии, тосковала по горным видам".