=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=


ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Жду Ваших писем!

СЛУЖЕНИЕ ИИСУСА.

Два евангелиста подробно рассказывают о начале служения Иисуса. В Евангелии от Иоанна он появляется как божественный чудотворец, а в Евангелии от Луки - как обещанный мессия.

Иисус вместе с матерью и учениками, перешедшими к нему от Иоанна Крестителя, принял участие в свадебном пире в Кане. Гости выпили все вино. Тогда Иисус велел залить водой каменные водоносы, служащие для ритуального очищения, и обнести этой водой гостей. Гости, попробовав, принялись упрекать жениха за то, что тот сберег хорошее вино к концу пира.

В Евангелии от Иоанна подчеркивается, что сам бог назвал Иисуса своим сыном. Таким образом, божественное происхождение Иисуса должно было проявиться в начале его служения. В Евангелии от Луки ставится иная цель:

показать Иисуса как обещанного иудеям мессию; первое выступление Христа происходит в синагоге. Вернувшись из пустыни, Иисус пошел в Галилею и начал проповедовать. Так он попал в Назарет, где провел свое детство. В назаретской синагоге Иисус прочел место из Книги пророка Исаии о помазаннике божьем, который принесет благую весть нищим, освободит измученных и вернет зрение слепым. Прочитанное он отнес к себе, сказав: "Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (4: 21). Слушатели сначала удивились словам Иисуса, потом их охватил гнев. Иисусу пришлось убедиться, что "никакой пророк не принимается в своем отечестве" (4:24). Его изгнали" из города, повели на вершину горы, чтобы сбросить в пропасть, но Иисусу удалось спастись.

Евангелист Лука показывает Иисуса не только как мессию, но и как мученика, намекает на его трагическую судьбу (ведь мессии уготованы многие страдания).

Евангелия, созданные в период объединения разрозненных раннехристианских общин, исходят из того, что только общность верующих может создать фундамент церкви. Ядром этой общности является институт апостолов, задача которых состоит в евангельской проповеди с целью расширения круга последователей Иисуса, а также предсказание установления царства божьего на земле.

Евангелисты отмечают, что Иисус начал привлекать к себе учеников в самом начале своего общественного служения. Так, у Генисаретского озера он увидел двух братьев-рыбаков - Симона (Петра) и Андрея. Он обратился к ним со словами: "Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4: 19). Братья бросили свои сети и присоединились к Иисусу. Неподалеку ловили рыбу еще два брата - Иаков и Иоанн, которые также, оставив лодки, последовали за Иисусом.

Иисус призвал мытаря Левия (Матфея) последовать за ним. Левий оставил свое занятие и устроил большой пир в честь Иисуса. На пиру присутствовали другие мытари, служившие римлянам, за что все их презирали. На упреки книжников и фарисеев Иисус ответил: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Лк. 5:31-32).

По дороге в Галилею Иисус встретил Филиппа и позвал его идти с ним. Филипп привел к Иисусу Нафанаила (по традиции его отождествляют с Варфоломеем). Сначала Нафанаил засомневался в истинности мессии: "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин. 1:46), но, встретившись с Иисусом, признал в нем сына божьего и царя израильского.

Постепенно число последователей Иисуса увеличивалось. Христос избрал себе двенадцать учеников, которых назвал апостолами, дал им силу "над всеми бесами" и научил "врачевать от болезней". Затем он послал их проповедовать учение о царстве божьем. Иисус предсказал, что апостолов будут преследовать, но они должны собрать все свое мужество, ибо каждый упавший с их головы волос зачтется им на небесах. В евангелиях обычно называются имена следующих двенадцати апостолов: Симон (Петр), Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн, Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Затем Иисус выбрал себе еще семьдесят учеников и разослал их в разные страны, поручив им проповедь христианства и наделив даром исцеления больных.

Три ученика Иисуса (Петр, Иаков и Иоанн) фигурируют в евангелиях как ближайшие сподвижники Иисуса, обладающие особыми привилегиями. Они являются единственными свидетелями преображения Иисуса и его предсмертных страданий.

Однажды Иисус возвел Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору, где перед ними явились пророки Моисей и Илия, и свершилось преображение Иисуса: лицо его сияло, как солнце, одежды сделались белыми. Из облака прозвучал голос бога, который назвал Иисуса возлюбленным сыном. Здесь два пророка Ветхого завета и голос всевышнего представляют Иисуса как грядущего мессию, как сына человеческого, чье появление предсказано Даниилом (Мф. 17: 1-8).

Незадолго до своей гибели Иисус отправляется в Гефсиманский сад в сопровождении Петра, Иакова и Иоанна и начинает говорить им о своей тоске и страхе по поводу ожидаемых страданий. Приближенные ученики, "главные апостолы", должны засвидетельствовать, по мнению евангелистов, что Иисус был страдальцем, искупителем, предсказанным в древних пророчествах, и мессией, владыкой царства божьего (Мф. 26: 36-46).

Самый любимый ученик, который покоился на груди Иисуса во время тайной вечери, присутствовал при смерти Христа и которому Иисус поручил заботу о своей матери, не назван евангелистами, но по традиции им считают Иоанна. Особая роль отводится Симону (Петру), первому ученику Иисуса: он все время сопровождал Христа. Его стали называть Петром, что значит "камень", тем самым подчеркивая, что он станет оплотом церкви. Петр показан достойным выбора Иисуса, но, с другой стороны, он оказался слабым духом (дважды он признал в Иисусе мессию, но трижды отрекся от него). Евангелисты хотели подчеркнуть, что Петр хорош не сам по себе, а тем, что выбор Иисуса пал на него.

Избранность Петра подчеркивается в заключительной главе Евангелия от Иоанна. В этой главе, которая представляет собой позднейшую вставку, Иисус после своего воскресения поручает Петру пасти его агнцев и овец. Описание вполне соответствует формированию церковной организации и иерархии, причем ее благословляет сам Иисус. Более ранние фрагменты евангелий, созданные в начальной стадии формирования церкви, не столь однозначны в оценке роли Петра.

Сказания об апостолах не пересказы действительных событий, это притчи поучительного содержания. Количество апостолов символизирует те двенадцать колен израилевых, к которым обращено учение Христа. Вполне возможно, что, поскольку в Ветхом завете фигурировали двенадцать "земных" праотцев сынов Израилевых, то в Новом завете должны были появиться двенадцать "духовных" праотцев.


Убедитесь здесь информация о АвтоТак