=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=


ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Жду Ваших писем!

ОТ МАРКА СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ.

Из четырех евангелий самым ранним считается Евангелие от Марка, поскольку оно послужило одним из источников для благовествований от Матфея и от Луки. Начиная с III в. в рукописях появляется имя Марка, ранее неизвестное. По традиции Марка отождествляют с сыном вдовы Марии, в доме которой обычно собирались первые христиане (Деян. 12: 12). Сначала Марк был учеником апостола Павла, затем стал спутником Павла и Варнавы, в Риме он присоединился к Петру. Современные исследователи Библии согласны с тем, что автором евангелия мог быть человек по имени Марк, но не тот Марк, что фигурирует в Деяниях апостолов или посланиях апостола Павла. Критический анализ показывает, что евангелист Марк не мог быть свидетелем описываемых событий, он использовал для создания евангелий готовый традиционный материал. Он не знал Палестины и, вероятно, был не иудеем, а язычником, обращенным в христианство, поскольку плохо разбирался в еврейских обычаях.

Если трудно установить личность автора, то еще труднее определить время создания благовествования. Из вышесказанного следует, что книга была написана, вероятно, вне Палестины, но нельзя утверждать, что это произошло именно в Риме, как принято считать по традиции. Наиболее вероятно появление Евангелия от Марка в Сирии.

Часть религиоведов относит создание книги к периоду до 70 г., обосновывая это утверждение тем, что Евангелие от Марка послужило источником для двух других синоптических евангелий. Но в нем содержится пророчество & конце света, которому должны предшествовать разрушение Иерусалима и разрушение храма, как об этом говорится у Матфея. Поэтому Евангелие от Марка никак не могло быть создано раньше 70 г., равно как и 80 г.

Ярко выраженные в сравнении с другими синоптическими евангелиями человеческие черты Иисуса в Евангелии от Марка - следствие раннего времени его создания. Иисус пьет и ест вместе с мытарями (2:16), устает настолько, что даже буря не могла разбудить его (4:38), осматривается вокруг, чтобы увидеть, кто дотронулся до него (5:32), и так далее


Italon Touchstone