=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=


ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Жду Ваших писем!

ЦАРЬ ДАВИД.

Итак, Саулу удалось создать единую власть на территории, занимаемой племенным союзом Израиля, опираясь при этом в основном на немногочисленное племя Вениамина. Несмотря на определенные военные успехи, он не смог заставить филистимлян прекратить набеги на его страну. После смерти Саула, как уже говорилось, царем стал Давид, происходивший из более крупного и представлявшего значительную военную мощь колена Иуды. Еще во время царствования Саула ему удалось заручиться поддержкой всех южных племен.

Давид царствовал с 1010 по 970 г. до нашей эры Он остался в памяти израильтян как великий и идеальный царь, как образец и мерило для всех последующих царей, а также праотец и предтеча мессии. В Библии подробно излагается история его правления. Первый вариант хроники, созданный непосредственно после царствования Давида, рисует довольно реальную картину состояния страны, личности царя, обычно предстающего в идеализированном виде, но не без умалчивания его ошибок и грехов.

После смерти Саула Давиду не сразу удалось завоевать признание всего народа. Лишь южные племена помазали его на царство. Войска северных племен провозгласили царем сына Саула Иевосфея. Между двумя царствами шла постоянная война. Но положение Давида все более укреплялось. Поэтому военачальник Иевосфея Авенир заключил с Давидом союз и обещал привести под его начало северные племена. Давид согласился на этот союз с условием, что получит свою жену, дочь Саула, Мелхолу, которая была отдана другому. Однако военачальнику Давида Иоаву был не по душе союз с Авениром, и он коварно убил его. Иевосфей, царь северных племен, также пал жертвой убийц, тайно проникших к нему, когда он спал. Надеясь на вознаграждение, они отнесли голову Иевосфея Давиду, который казнил их за это.

После смерти Иевосфея и Авенира Давид стал царем всего государства. Это произошло после того, как северные племена присоединились к южному царству, а старейшины племен помазали на царство Давида.

Давид решил укрепить единство страны и начал с завоевания Иерусалима, занимавшего центральное место в стране и находившегося в руках иевусеев. Овладев Иерусалимом, он превратил его в свою столицу. Тем самым он положил конец распрям между племенами, заставил забыть о том, что когда-то только южная часть страны, позднее Иудея, находилась в его власти.

Иерусалим превратился в настоящую столицу после того, как Давид сделал его религиозным центром. Сюда перенесли ковчег завета, трон и жилище Яхве. Сам Давид облачился в священнические одежды и плясал перед ковчегом (его жена Мелхола высмеяла мужа за это). Давид строил планы возведения нового храма Яхве, но осуществлено это было лишь в годы правления его сына Соломона.

Недовольные укреплением власти Давида, филистимляне совершили два набега на новое царство. Однако Давид оба раза отразил их удары и оттеснил их к морю. После победы над филистимлянами он завоевал оставшиеся независимыми города-государства Ханаана, совершал набеги на враждебные соседние племена. Он разбил армию моавитян и превратил в данников племена, проживавшие на востоке, подчинил кочевавшие на севере арамейские племена, присоединил земли аммонитян и сирийцев, а потом завоевал Едом, расположенный к югу от Израиля. Давид создал сильное, могучее государство, укрепил его границы. Этому не препятствовал ни Египет, бывший в тот период в состоянии упадка, ни Вавилон, который тоже заметно ослабел. Правда, крепла Ассирия, но она еще не помышляла о завоеваниях, которые могли бы угрожать Ханаану.

После того как власть Давида укрепилась, он приступил к переписи населения. Согласно Библии, это вызвало гнев Яхве. По представлениям древних людей, рождение человека было даром свыше, и поэтому перепись воспринималась ими как вмешательство в права бога. Давид должен был понести наказание: семилетний голод, трехмесячное преследование врагов или трехдневную моровую язву. Давид выбрал моровую язву, произведшую страшное опустошение среди сынов Израиля. Давид молился о помиловании народа. Яхве услышал его молитву и у гумна Орны Иевусеянина заставил ангела опустить руку, поражавшую народ. Давид купил гумно Орны и устроил здесь жертвенник. Позднее на этом месте Соломон построил храм Яхве.

У Давида еще до овладения Иерусалимом было семь жен, шесть из них подарили ему сыновей, а Мелхола, дочь Саула, родила девочку. В Иерусалиме Давид взял в жены Вирсавию, которая родила ему четырех сыновей. Молодая красавица Ависага была взята им, когда он уже был в преклонном возрасте. У Ависаги детей не было. О матерях других детей Давида в Библии не упоминается (вероятно, это рабыни или наложницы).

Вирсавия была женой Урии, воина-хеттеянина, постоянно находившегося в военных походах. Давид увидел красавицу с крыши своего дворца, когда она купалась. Вирсавия понравилась ему, он взял ее в свой дворец.

Узнав, что Вирсавия беременна, он призвал Урию и подослал его к жене, чтобы скрыть последствия своей связи с ней. Однако Урия не пошел в дом жены.

Тогда Давид послал письмо военачальнику Иоаву, в котором просил посылать Урию в самые опасные места сражений, чтобы тот погиб. После гибели Урии Давид женился на Вирсавии. Пророк Нафан рассказал царю притчу, в которой иносказательно упрекал Давида в содеянном: богатый человек, у которого было много скота, отобрал у бедняка единственную овечку. Давид возмутился, потребовал для богача смертельного наказания, но Нафан сказал ему: «Ты — тот человек!» Давид был потрясен своим грехом: «Согрешил я пред Яхве».

Наказание не заставило себя ждать. Первый ребенок Вирсавии и Давида, зачатый в грехе, умер, между остальными их детьми начались междоусобицы, а сын Авессалом посягнул на трон отца.

У Авессалома была младшая сестра-красавица, по имени Фамарь, ее обесчестил сводный брат Авессалома Амнон. Авессалом поклялся отомстить за сестру, вместе со своими слугами он убил Амнона, а потом бежал. За Авессалома, у которого «от подошвы ног до верха головы его не было недостатка» и который славился своей красавицей женой, вступился племянник Давида Ионадав, и Давид простил сына.

После убийства Амнона Авессалом начал высказывать претензии на трон, он попытался обольстить израильтян, нашел среди них немало сподвижников, восстал против отца и провозгласил себя царем в Хевроне. Давид был вынужден покинуть Иерусалим. Во время скитаний он был проклят человеком из дома Саула по имени Семей (за это проклятие тот поплатился жизнью). Авессалом занял Иерусалим и пошел к наложницам своего отца, подчеркнув тем самым, что вступил в отцовские владения. Затем он собрал огромную армию и выступил против войск Давида. Сражение завершилось поражением Авессалома, он попал в руки слуг Давида и при попытке бежать зацепился волосами за сук дерева и повис на нем. В таком состоянии его нашел Иоав, военачальник Давида, и, несмотря на запрет царя, убил Авессалома. Узнав о смерти сына, Давид заплакал и воскликнул: «Сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!»

Подавив восстание, Давид вернулся на свой престол, однако царствование его отныне не было безоблачным: он должен был бороться с восставшими, а также подавлять междоусобные распри претендентов на царский престол. Его наследниками были перворожденный Амнон, затем Авессалом, который после смерти Амнона претендовал на престол еще при жизни отца, будучи всего лишь третьим сыном (второй сын Давида умер в детстве). После смерти Авессалома на престол стал претендовать Адония, самовольно провозгласивший себя царем. Его поддержали потерявший благоволение царя военачальник Иоав и священник Авиафар. Пророк Нафан и первосвященник Садок ратовали за Соломона, четвертого сына Вирсавии, не обладавшего никаким правом претендовать на престол. Однако сам Давид провозгласил Соломона царем и помазал его на царство еще во время своего правления.


Скотч малярный клейкая лента unibob. . токарные работы по металлу