=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ=


ГУСТАВ ГЕЧЕ. БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Жду Ваших писем!

КНИГА ИИСУСА НАВИНА.

В XIII в. до нашей эры израильские племена, пришедшие с юга, вторглись в Ханаан и силой завладели землей, на которой проживало древнее население. Часть его жителей была согнана с земли, с другими, прежде всего с «потомками Авраама», прибывшими сюда с востока, был заключен союз. Свое право на Ханаан израильские племена обосновывали обещанием бога. О том, как Яхве передал в руки племенного союза ханаанскую землю, рассказывается в одной из книг Библии, в Книге Иисуса Навина, которая продолжает повествование, начатое в книгах Моисея.

В момент создания книги евреи уже прочно обосновались в Ханаане, автору уже известно о расколе страны на две части, происшедшем в 932 г. до нашей эры Следовательно, книга была написана в эпоху царств, когда существовала опасность нападения со стороны Ассирии, и предназначалась для поддержания мужества в народе: ведь если Яхве выполнил свой обет и дал народу Ханаан, то он сделает все для защиты своего народа от внешнего врага. Все это не означает, конечно, что в книге нет фрагментов, покоящихся на традициях, которые уходят своими корнями во времена до эпохи царств.

Иисус Навин встал во главе израильтян после смерти Моисея. Его важнейшей задачей было покорение земли ханаанской. Находясь на моавской равнине, он отправил в Иерихон разведчиков, которые сумели пробраться в город и нашли приют в доме у блудницы по имени Раав. Раав не выдала соглядатаев иерихонцам, а помогла им бежать с помощью веревки, которую опустила с городской стены. В знак благодарности после покорения города Раав и ее семье сохранили жизнь (в Евангелии от Матфея Раав причисляют к родственникам Иисуса).

Выслушав соглядатаев, сыны Израиля, взяв ковчег завета, двинулись к реке Иордан, воды которой расступились перед ними, и они прошли, ступили на противоположный берег, не замочив ног. В честь этого события в Галгале был поставлен памятник из двенадцати камней, здесь же было совершено обрезание тем, кто родился в пути, отпразднована пасха. Так израильтяне подготовились к священной войне за «землю обетованную».

По правилам священной войны завоеванные города подвергались заклятию «херем» (первоначальное значение этого слова — отгороженное место, запретное от посторонних, отсюда — гарем — женские покои и Харам — священный участок в Иерусалиме с мечетью ал-Акса). Все, что находится в отгороженном месте, принадлежит дающему победу богу, поэтому все живое и неживое здесь следовало принести в жертву Яхве, то есть уничтожить.

Первым городом, находившимся на пути израильтян, был Иерихон, он был взят с помощью чуда: в течение шести дней израильтяне обносили ковчег вокруг стен Иерихона, а на седьмой день они обнесли его дважды, потом семь священников затрубили в трубы, народ же помогал им восклицаниями. И стены Иерихона обрушились. «И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом» (Нав. 6:20).

Вторым покоренным городом был Гай. Сначала израильтяне потерпели поражение от его жителей, так как прогневили Яхве, но затем бог смилостивился, и Гай был захвачен израильтянами.

Наукой установлено, что в период борьбы евреев за Ханаан оба города уже представляли собой развалины (Иерихон был разрушен в XV в. до нашей эры, а Гай — в конце III тысячелетия до нашей эры). Автор сказаний о завоевании этих городов, творивший в период царств, нашел руины их подходящими для утверждения мысли о том, как Яхве выполнил свой обет: не считаясь с гибелью целых городов, он обеспечил избранному народу взятие Ханаана.

Видя победы израильтян, ханаанские цари заключили между собой оборонительный союз. Жители Гаваона, однако, отказались вступить в него, выдав себя за пришельцев из далеких земель, они предложили услуги Иисусу Навину, который сделал их своими союзниками. Когда же выяснилась истина, то Иисусу не осталось ничего иного, как смилостивиться над своими союзниками. Он не отдал их на заклятие, а превратил в вечных рабов.

Иерусалимский царь с четырьмя другими царями напал на жителей Гаваона. Иисус Навин поспешил на помощь своим союзникам и разгромил войска пяти царей. Яхве помог своему избраннику, наслав на противника страшный град, от которого погибло воинов больше, чем от мечей израильтян. Затем Иисус остановил солнце: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» Солнце и луна остановились, пока израильтяне не расправились со всеми врагами (Нав. 10:12—13).

На протяжении многих веков это чудо Иисуса Навина вызывало многочисленные споры среди толкователей Библии. В древние века это явление интерпретировали дословно, будучи убежденными, что солнце действительно остановило свой «ход». Позднее появилось предположение о том, что во время битвы при Гаваоне произошло солнечное затмение или же дождь с градом затмили солнце. Полагали также, что солнце было скрыто за облаками и лишь после молитвы Иисуса Навина вновь выглянуло из-за них. Совершенно ясно одно: повествование не содержит детального описания какого-либо явления природы, а отвечает поставленной авторами Книги Иисуса Навина цели обосновать мысль о том, что Яхве готов творить любые чудеса, чтобы привести к победе войска избранного народа: «Таким образом отдал Яхве Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их...» (21:43).

Библия приписывает Иисусу Навину раздел земли ханаанской, завоеванной израильтянами. Уже в книгах Моисеевых Иисус Навин выступает как верный последователь Моисея, способный на великие дела (в пустыне он ведет израильских воинов на борьбу с амаликитянами, а также отправляется в Ханаан с другими соглядатаями и так далее). Недаром ему было позволено подняться на гору Синай. Вполне понятно, что Моисей сам назначил его своим преемником, и Иисус Навин выступает как вождь в период завоевания евреями Палестины. Однако это обстоятельство вызвано желанием скорее подчеркнуть важность колена Ефрема (из которого, согласно Библии, происходит Иисус), нежели усилить значение легендарной личности Иисуса, его ведущей роли. Колено Ефрема — наряду с коленом Иуды — сыграло большую политическую роль в истории израильского племенного союза.

Завоевание израильскими племенами Палестины нельзя связывать лишь с именем Иисуса, поскольку процесс завоевания Ханаана шел в течение многих столетий. Об этом свидетельствует библейская Книга Судей израилевых, в которой, как мы увидим позже, продолжается повествование о завоевании Ханаана. Да и в Книге Иисуса Навина имеется указание на то, что некоторые территории этой земли были завоеваны до прихода Иисуса, например Галгал. Завоеватели пришли в Ханаан с разных сторон и не одновременно, к тому же не всегда выступали в союзе. В Книге Иисуса Навина говорится о том, что объединение двенадцати израильских колен (племен) в союз произошло в конце жизни Иисуса в Сихеме. Здесь же к ним присоединились племена, пришедшие с севера, из Египта, и принявшие веру в Яхве. Основой союза стала единая вера в Яхве, что было скреплено большим камнем, положенным под дубом. Это не означает, что имевшиеся в Ханаане культы не оказали влияния на религиозную жизнь израильтян: в культ Яхве постепенно влились культы различных элов и ваалов. Этому способствовала традиция, согласно которой Яхве — как бог праотцев — является богом Ханаана. Культовые места Ханаана стали древними святилищами Яхве, а ваалы и эли Ханаана превратились в различные формы проявления Яхве.

После заключения племенного союза в возрасте 110 лет Иисус Навин умер. Он привел израильтян из Египта в Ханаан и прожил столько же лет, сколько и Иосиф, с помощью которого израильский народ попал в Египет и останки которого были вынесены из Египта и захоронены в Сихеме. Составители Библии свели концы с концами:

«Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Яхве говорил дому Израилеву; все сбылось» (Нав. 21:45).


vip-personal.ru