ЕВРЕИ В ИСЛАМСКОЙ ИСПАНИИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Арабы как освободители евреев. Отношение мусульманских правителей к евреям.

Мавры, арабизированные кочевники Северной Африки, были в числе обращенных в религию Мухаммеда. Мавры готовы были пересечь Средиземное море и покорить Испанию, казавшуюся им богатым и плодородным раем в сравнении с их песчаной безжизненной землей.

В 711 году полководец мавров Тарик пересек Гибралтарский пролив , а через 4 года почти вся Испания была покорена.

Когда в 711 году арабы вторглись в Испанию, открыто исповедующих иудаизм общин здесь уже не было, но предание о том, что тайные евреи активно содействовали арабам, а последние поручали им охрану завоеванных городов, было впоследствии использовано для объявления всех евреев в пособничестве мусульманам. После разгрома вестготов мавры предоставили евреям свободу вероисповедания и судебную автономию.

Получив возможность заниматься любыми видами деятельности, евреи быстро выдвинулись в ремеслах, торговле, земледелии, медицине и других областях.

Многие евреи оставили свои общины в Африке и двинулись вслед за армиями мавров. Старые еврейские общины Испании потом испытали значительное влияние этих евреев, говоривших по-арабски и мысливших непредвзято и свободно, как это было свойственно арабскому миру тех лет.

Еврейская ученость и культура процветали бок о бок с арабской и испытывали влияние последней.

Вавилонские гаоны вели переписку с испанскими раввинами Лусены и Барселоны. Иешива в Лусене, достигшая расцвета в XII веке, упоминается уже в IX в. Арабские географы называют Лусену, Гранаду и Таррагону еврейскими городами.

В 755 году столицей Испанского халифата стала Кордова, город на юге испанского полуострова. Под властью арабов Испания превратилась в страну с прекрасной архитектурой, развитыми науками, поэзией и музыкой. Города изобиловали изящными зданиями в мавританском стиле, с арочными кровлями, стенами, украшенными резьбой по дереву, и узорными воротами из кованого железа. Между домами располагались сады с извилистыми дорожками, живыми изгородями и яркими цветниками.

С приходом мавров в Испании началась эпоха свободы. Теперь население Испании состояло из четырех этнических групп: завоевателей-мавров (они же арабы), исконного населения, жившего здесь еще до прихода вестготов, христиан-вестготов и сравнительного небольшого еврейского меньшинства. На севере страны еще сохранялось несколько христианских королевств, но весь юг, названный арабами Андалусией, находился в руках мусульман.

Отличаясь терпимостью, новые мусульманские правители желали, чтобы все их подданные участвовали в жизни общества. Хотя официальным языком был арабский, а официальной религией двора и правящего класса - ислам, все население страны пользовалось равными возможностями независимо от происхождения и веры.

В X веке начинается эпоха высочайшего расцвета еврейской кульутры в Испании. Ее культурным центром становится Кордова, бывшая резиденцией халифов. Придворный врач и дипломат Хасдай ибн Шапрут, которого халиф сделал главой испанского еврейства, покровительствовал еврейским ученым, мыслителям и поэтам. Он назначил прибывшего из Италии выдающегося раввина Моше бен Ханоха главным раввином и главой иешивы в Кордове. Это уменьшило зависимость испанского еврейства от галахического авторитета вавилонских гаонов. Его сын, Ханох бен Моше занимал должность раввина Кордовы с 965 года и был верховным раввином всей мусульманской Испании. В его время прославился как талмудист и литургический поэт Иосеф бен Ицхак Ибн Авитор.

В начале века Кордовский халифат распался на множество мелких арабских и берберских государств, правители которых, как правило, терпимо относились к евреям. Они охотно прибегали к услугам финансистов и политических и экономических советников и часто покровительствовали еврейским ученым и писателям. Для высших слоев еврейского общества было характерно активное сочетание религиозной и светской культуры, владение и арабским языком и ивритом. Одной из наиболее ярких личностей той эпохи был Шмуэль ха-Нагид, поэт, галахист и политический деятель, который, бежав из Кордовы в Гранаду, стал там визирем и командующим армией. При этом он являлся главой местной общины.

Его преемником был сын Иосеф ха-Нагид. В это время жил и работал галахист и литургический поэт, глава лусенской иешивы Ицхак бен Иехуда Ибн Гаят, 1038-1089, в числе учеников которого был М. Ибн Эзра.

Процветающие еврейские общины существовали в этот период в Севилье, Лусене, которая в XI веке благодаря усилиям И. Алфаси стала центром еврейской учености, и Сарагосе, где жили и работали филолог И. Ибн Джанах, поэт и философ Ш. Ибн Габирол и философ-моралист Б. Ибн Пакуда.

Значительная еврейская и караимская общины были в Толедо, захваченном в 1085 году христианами. В христианской Барселоне в эти годы жили и писали талмудист и литургический поэт р. Ицхак бен Реувен ал-Баргелони, философ, математик и астроном Аврахам бар Хия ха-Наси.

В 1147 - 1172 годах почти вся мусульманская Испания была захвачена фанатичными Альмохадами, религиозные гонения которых положили конец процветанию еврейских общин Андалусии. Центр испанского еврейства переместился с мусулманского Юга на христианский Север.

Оставшиеся на Юге тайные евреи в 1162 году активно участвовали в восстании против халифа.

В середине века единственной областью страны, находившейся в руках арабов, был Гранадский эмират.

КЕЭ, т. 3, с. 896-897.

Золотой век, с. 7-8.

ЗАДАНИЕ:

-Подумай, как такая политика могла сказаться на общественной, политической и экономической жизни страны.


Рандом ключи стим за 5 рублей
Испытай удачу! Купи рандом ключи и аккаунты. Дешево. Моментально
steamplay.ru
Вторичная глаукома и современные способы ее лечения. Лечение врожденной глаукомы .
oftalmika.com
Профессиональные средства для волос лореаль тут
cubebeauty.ru