ЕВРЕИ ВАВИЛОНИИ

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Под властью Сасанидов, 224 - 651.

С приходом к власти в Иране династии Сасанидов, 224 - 651 гг., Вавилония продолжала оставаться под властью иранцев. Сасаниды, потомки жреческого рода, из которого происходил и Арташир, совершили переворот, целями которого было свержение власти узурпаторов и восстановление прежнего государства на основе прежней религии - Зороастризма. Напомним, что Заратустра реформировал древнюю религию Авеста, которую исповедовали и персы, придав ей завершенный, канонический вид. Позже персы попали под власть парфян. Парфянское государство было сильно эллинизировано. Борьба с ээлинизацией вылилась в военный переворот 224 года в Парфии, который и привел к власти Арташира. Зороастризм, получивший статус государственной религии, был использован им для укрепления своей власти на обширной территории своей империи. Фанатичные жрецы зороастризма стремились навязать свой культ населению всех покоренных Персией стран и начали преследовать противившихся этому евреев. Лишь вмешательство Шмуэля, обладавшего большим влиянием при персидском дворе, помогло облегчить положение.

Вскоре Нехардея была разграблена армией Пальмиры и уже больше никогда не поднималась до уровня своего былого величия. Центрами еврейской учености стали Сура и Пумпедитта.

Новые власти пытались бороться и с Ярхей Кола, обвинив ее организаторов в намеренном отвлечении множества людей от работы. Талмуд сохранил сведения о мерах зороастрийского жречества против соблюдения евреями кашрута и обычаев захоронения. Известны даже случаи разрушения синагог. Возможно, это заставило Рава заявить, что евреям правление римлян предпочтительнее персидского правления.

Но уже в 239 году Шапур I предоставил полную религиозную свободу всем гражданам в пределах иранских владений. Он полностью завоевал симпатии еврейского населения Вавилонии, хотя тысячи евреев были убиты во время его походов против восточных провинций Римской империи.

В конце 3 века с политикой терпимости на какое-то время было покончено. Видимо, евреи пострадали меньше, чем представители других конфессий, например, христиане.

Нарсе, который правил с 293 по 302 год, возобновил политику веротерпимости Шапура 1. К III веку число евреев в Вавилонии достигло 1 млн человек. Евреи Вавилонии, как некогда в родной земле, имели свое собственное внутреннее управление и могли свободно жить по своим законам. Эта внутренняя свобода, автономия, способствовала подъему общины Вавилонии.

В 363 году Юлиан Отступник, римский император, вторгся в Иран и осадил столицу Сасанидов. Среди многих разрушенных городов был и еврейский город Бирта. Когда Юлиан заявил о своем намерении восстановить еврейский Храм в Иерушалаиме, местный лжемессия призвал евреев следовать за ним в святую землю. Это мессианское движение было жестоко подавлено сасанидскими властями. В боях с сасанидами погиб и Юлиан Отступник, с именем которого евреи связывали свои самые светлые надежды.

Год 468 в Талмуде называется "годом разрушения мира". На протяжении шести лет разрушались синагоги, евреям запрещалось исповедовать идуаизм, еврейских детей насильно отдавали зороастрийским жрецам и, вероятно в это время была разрушена Сура.

Следующая волна насилия прокатилась в правление Кавада I, 488-531 гг., когда Маздак попытался обновить религию Заратустры. Царь, преследуя свои интересы, принял маздакизм и с помощью Маздака разгромил свою аристократическую оппозицию. Позже он уничтожил Маздака. Похоже, что и с реформами Маздака в стране было покончено. Евреи, отвергшие это учение, подвергались жестоким преследованиям. Экзиларх Мар Зутра II собрал военные силы, которые смогли оборонять еврейские поселения в течение семи лет. В 520 году он был схвачен и убит.


Jetem коляска детские коляски jetem.