ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
ИУДЕЯ ВО II - V вв. н.э.

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Иехуда ха-Наси

Одним из самых любимых и уважаемых наси, сохранившимся в народной памяти был Иехуда бен Шимон. Согласно аггадической легенде, он родился в тот день, когда умер рабби Акива. Он был человеком великой скромности и огромной души, что дало ему любовь всех, кто его знал. Выдающийся ученый и кодификатор, именно он считается последним таннаем, завершившим великую эру этих ученых.

Целью своей деятельности он считал укрепление веры и упрочение позиции евреев в Эрец Исраэль, поддержание религиозного и национального единства.

В этот период значительно улучшилось политическое положение евреев Эрец Исраэль; они получили возможность занимать важные посты в греческих и римских городах. Во всей империи евреям была предоставлена широкая административная и судебная автономия. Наси получил право взимать налоги на содержание своего двора и иешивы в Тверии. Несмотря на запрет селиться в Иерушалаиме, здесь возникает и постепенно растет еврейская община.

С улучшением экономического положения евреев начался приток населения в страну. Среди вновь прибывших были люди, обладавшие знаниями, инициативой и средствами, необходимыми для развития новых отраслей хозяйства страны. В стране впервые строятся новые синагоги.

Иехуда ха-Наси был признан римскими властями как глава палестинского еврейства. Это позволило ему поднять статус "наси" до уровня, равного статусу правителя. Доверие римских властей было столь велико, что они сдавали ему в аренду обширные земли из государственных угодий Римской империи. Наси превратился в духовного и политического вождя еврейского народа, а его двор приобрел царственное великолепие.

Евреи Эрец Исраэль усматривали в улучшении своего положения и возвышении наси признаки приближающегося избавления. Царская роскошь, которой был окружен двор наси, его стремление опираться на богатую верхушку городского населения вызывали протест со стороны некоторых законоучителей. Наси обладал значительной властью. Он назначал членов Синедриона и контролировал его деятельность, определял сроки постов и праздников, осуществлял надзор за общинами в диаспоре, назначал городских писцов и учителей. Реформы Иехуды ха-Наси превратили ишув Эрец Исраэль в самостоятелдьное национально-религиозное образование, подобного которому не было во всей Римской империи. Он был единственным патриархом, пользовавшимся неограниченным авторитетом и властью над всеми органами самоуправления ишува. Он сконцентрировал в своих руках светскую, духовную и судебную власть. При этом многочисленные легенды о его благородстве и учености свидетельствуют о том исключительном авторитете, которым он пользовался среди современников и в последующих поколениях.

Богатство Иехуды ха-Наси позволяло ему оказывать щедрую помощь изучающим Тору. Он даже освободил законоучителей от уплаты городского налога. Эта мера имела и негативные последствия: увеличился налоговый гнет на остальное население, а это, в свою очередь, вызывало недовольство прослойкой ученых. Много было сделано и для улучшения экономического положения евреев после Иудейских войн. Часть земель была официально исключена из состава Святой земли, что освобождало их жителей от уплаты храмовой десятины. Были предприняты попытки использования урожая субботних лет. Иехуда ха-Наси уделял огромное внимание и языку иврит, предпочитая его арамейскому, который в то время получил широкое распространение среди евреев.

Бет-дин во времена Иехуды достиг наивысшего авторитета не только для евреев Палестины, но и для евреев диаспоры. За бет-дином установилось и право объявления новолуния и согласования еврейского лунного календаря с солнечным годом.

Иехуда ха-Наси уважительно относился к вавилонскому экзиларху и стремился к укреплению связей с вавилонской диаспорой.

Очень осторожен он был в отношении Рима, считая, что евреи не должны вмешиваться в ход событий Римской империи. Вот почему евреи, в отличие от самаритян, не присоединялись ни к одной группировке во время их борьбы за власть, которая в конце концов вылилась в Риме в гражданскую войну 192 года. Иехуда отрицательно относился к римлянам, но стремился поддерживать с ними хорошие отношения, чтобы обеспечить евреям безопасное существование. Постепенно он добился значительного расширения юридической автономности еврейства Эрец-Исраэль.

Всеобщее признание исключительных заслуг Иехуды ха-Наси влияло и на уважительное отношение к нему большинства законоучителей. Никогда до него законоучители не пользовались таким влиянием во всех слоях народа, и никогда авторитет Торы не был так высок. Именно это и позволило ему обратиться к своему главному труду - кодификации Мишны. До него такие попытки предпринимались, но только теперь свод галахических постановлений получил свое полное завершение.

Всю свою жизнь Иехуда ха-Наси был предан великому труду - записи Устной традиции. Со времен Эзры накопилось множество решений, толкований Торы и законов. Он сознавал, что все эти материалы обречены на гибель, если не будут упорядочены, кодифицированы и перенесены на бумагу. В прежние времена ученые считали, что запись Устной традиции противоречит духу еврейского Закона, но теперь они начали понимать, что это необходимо ради сохранения всей Торы. Вместе с коллегами и учениками Иехуда ха-Наси выполнил эту огромную работу. Этот труд получил название


Медтехника сеть магазинов
Адреса магазинов для населения. Обзоры магазинов
dobrota.ru