ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
ИУДЕЯ ВО II - V вв. н.э.

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


"Горе побежденным"

Разрушение было, несомненно, огромным, и число погибших на войне было колоссальным. Но победа над евреями досталась римлянам ценой большой кро-ви, настолько большой, что император Адриан в своем докладе Сенату о победе не осмелился употребить обычную в таких случаях формулу: "Я и моя армия пребываем в благополучии". А если потери римлян были столь велики, то потери евреев были, безусловно, не меньшими. Большое значение победы для римлян доказывается тем, что она способствовала присвоению Адриану титула "император". Число пленных, взятых римлянами, также было огромным. На торге в Хевроне, у "Авраамова тамариска" продавалось в рабство так много пленных, что цена еврея-раба упала до цены коня! Тех, кого не продали в Хев-роне, везли на продажу на рынки Газы и Египта, и в пути они гибли массами от голода и тонули в бурю» когда несчастных перевозили на кораблях на рынки рабов.

Но римляне не удовольствовались этим. Они знали, что восстание вспыхнуло из-за религиозно-националь-ных причин и что одним из его духовных руководите-лей был великий учитель Закона, наиболее выдающий-ся тайна рабби Акива, и решили, что для того чтобы положить конец мятежам, необходимо искоренить Тору. Начались жестокие гонения на иудейскую рели-гию — "эпоха преследований", как она именуется в Талмуде. Волосы становятся дыбом при чтении описаний пыток, которым римляне подвергали евреев, верных законам своей религии. Конечно, известные "десять мучеников", повествование о нечеловеческом умерщвлении которых было впоследствии включено в литургию Судного дня, — не больше, чем схема, и многие из перечисленных в различных и противоречи-вых списках этих "десяти" в Талмуде и Мидраше были замучены насмерть до "эпохи преследований" или пос-ле нее. Но часть этих "десяти мучеников", а может быть, и большинство их (р. Акива, р. Ханина бен Традион, р. Иехуда бен Бава и др.) погибли, "возвеличив своей смертью имя Божье", именно в "эпоху пресле-дований".

Евреев сжигали за то, что они соблюдали субботний отдых по закону; их убивали за то, что они ели мацу на Песах; их избивали плетьми за постройку ку-щей в праздник Суккот, за наложение тфилин, за вплетение голубой нити в талит. А к каким хитростям надо было им прибегать, чтобы читать Тору вопреки запрету! В Талмуде говорится: "Рассказал рабби Иеху-да: были случаи в "опасное время", когда мы переносили свиток Торы со двора на крышу, с крыши на двор и со двора на склад, чтобы читать из него". Все это про-делывалось, конечно, чтобы ввести в заблуждение римских сыщиков, на службе у которых были и измен-ники-евреи. Возможно, что одним из них стал и сбив-шийся с пути праведного Элиша бен Авуя, и этим мож-но объяснить много дурного, рассказанного о нем в Талмуде.

Император Адриан осуществил свое давнее стремление: Иерушалаим был превращен в римскую колонию под названием Элия Капитолина, евреи были изгнаны из него и город был заселен язычниками, еврей, пой-манный в Элии Капитолине, подвергался смертной казни. Только позднее было разрешено евреям прихо-дить 9 ава к Западной стене и оплакивать разруше-ние Храма. (Можно полагать, что они приходили украд-кой и в другое время, как доказал в своих статьях д-р Марморштейн.) Над южными воротами города было высечено изображение свиньи; на месте Храма был воздвигнут храм в честь Юпитера Капитолийского, и в нем, по-видимому, была поставлена статуя Адриа-на, отождествлявшего себя с Юпитером и именовавше-гося Олимпием или Капитолием. Павшие же в Бетаре не были преданы погребению в течение нескольких лет. Так восстание Бар Кохбы привело к Третьему разру-шению и вдобавок — к жестоким религиозным гонени-ям.

Но "жизнь — не главная ценность в жизни". Так думали борцы за освобождение. Так думал и рабби Акива и верные его учению товарищи. Бар Кохба и Бар-Дрома проявили самоотверженность и погибли во имя святости религии и свободы, а двое таннаим про-явили самоотверженность иную, единственную в сво-ем роде.

Рабби Акиву убили не сразу, а долго держали в заключении. Некоторые исследователи пытались сделать отсюда вывод, как уже было указано, что он вообще не участвовал в восстании, а казнили его только за то, что он соблюдал все законы Торы. Но это лишь предположение. Рабби Акива был очень стар, почитаем и любим, а таких людей не торопятся убивать. Его подвергали долгим допросам в надежде, что он перейдет на сторону римлян и этим повлияет на народ. Но он не раскаялся ни в чем, и когда его терзали, срывая кожу железными гребнями, продолжал читать молитву "Шма". Такой человек непобедим, такая смерть — не поражение. Для народа, сыновья которого не позво-ляют себя унизить и не покоряются никакой силе, поражение на поле брани — не окончательная гибель, а победа над ним - не торжество его врагов. С таким народом может стрястись несчастье, но разве прилив воли, который он испытывает в результате своей стойкости, не противовес такому несчастью? Лозунгом жизни оставались слова:"И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими".

Был еще один танна, проявивший самоотверженность в эти роковые для народа дни, - рабби Иехуда бен Бава.

Римские власти запретили изучать Тору и назначать авторитетных законоучителей. Но р. Иехуда бен Бава знал, что если не будет авторитетных хахамим — толко-вателей Закона, еврейский народ как таковой переста-нет быть знаменосцем Торы. Для того же, чтобы не подвергать опасности тот город, где происходило посвящение хахамим в сан законодателей, он утвердил пять учеников рабби Акивы, которые являлись наибо-лее выдающимися таннаим поколения, следующего за "эпохой преследований", между двумя городами — Ушой и Шфарамом. Когда их обнаружили сыщики, он приказал новопосвященным: "Бегите, дети мои!", а сам остался на месте. Римляне схватили его и изре-шетили его тело копьями. Он спас Тору своим телом.

Народ, духовные представители которого так самоотверженно пекутся о его культурном наследии, не одолеет ни один враг!

Напомним, что по свидетельству Диона Кассия, в ходе войны было разрушено 50 крепостей, 985 селений, около 580 000 человек было убито. Невольничьи рынки в Эрец Исраэль и в других странах были переполнены пленными евреями. Были распространены продажа в рабство и выселение из родных мест.

После поражения восстания большая часть еврейского населения Иудеи была уничтожена. Поскольку основные военные действия разворачивались здесь, то и наибольшие разрушения были тоже в Иудее. Уцелевшие подвергались жестоким преследованиям. Евреям было запрещено соблюдать свою традицию.

В результате поражения восстания Иудея окончательно утратила свою независимость. Так закончилась последняя и, вероятно, величайшая из войн, которую вели евреи древнего мира.

КЕЭ, т.1 , с. 65-66 ,291-296 ,696, т.5, с. 278-279.

мешок полиэтиленовый . raybanco.com.ua