ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
ИУДЕЯ ВО II - V вв. н.э.

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


ВОЙНЫ ТРАЯНА

В 70 г. н.э. Иерушалаим был превращен в груду развалин, почти вся Палестина была опустошена, Храм сожжен, десятки тысяч евреев убиты, отданы на растерзание диким зверям или проданы в рабство. Прошло лишь 62 года — и опять отчаянное восстание! Неужели повстанцы ничему не научились на страшном опыте своих отцов, на страданиях, перенесенных менее семидесяти лет тому назад?

Ответ на этот недоуменный вопрос содержится в еще более поразительном факте. После разрушения Второго храма восстания не прекращались вплоть до разрушения Бетара. Имеются определенные основания предполагать, что небольшие восстания происходили уже во времена императора Домициана, преследовавше-го всех потомков царя Давида, намереваясь раз и навсегда положить конец надежде народа на пришествие Мессии, потомка Давида. Он успокоился только тогда, когда убедился, что родня Иешу, тоже претендовавшего на роль Мессии, — самые простые, необразованные люди, без всяких политических притязаний. Преследования со стороны этого императора имели характер явно политический и были, по-видимому, вызваны восстанием или опасением его.

При императоре Траяне в 115-117 гг. начинается обширное восстание евреев в Египте и Киренаике, на Кипре и в Месопотамии. Особенно разрослось восста-ние в Киренаике, где оно приняло размеры настоящей войны между евреями и неевреями. Во главе повстан-цев стоял Андреас, или Лукуас. Кассий Дион приписыва-ет еврейским повстанцам страшные зверства. Тут наверняка не обошлось без некоторого преувеличения, но само это преувеличение свидетельствует о большом кровопролитном восстании. Сравнительно недавно най-дено новое убедительное доказательство того, что восстание действительно имело место. Итальянцы, управляющие теперь Киренаикой (Ливия), нашли в 1916 г. при прокладке новой улицы две римские надписи, относящиеся к 118—119 гг., то есть ко времени императора Траяна, одна из которых гласит:

"Исправлена дорога (улица), которая была разрушена и приведена в негодность во время иудейского восстания".

Согласно другой, Траян

"приказал городу киренейцев отремонтировать баню с галереями и залами для игры в шары и со всем, что прилегает к ним — все, что было разрушено и сожжено во время иудейского восстания".

Это является веским подтверждением правдивости рассказов Кассия Диона и Евсевия о еврейском восстании во время Траяна, даже если, описывая жестокости, Дион допускает известную гиперболизацию.

В конце правления Траяна беспорядки отмечались также на Кипре, в Месопотамии и в Палестине. Это и была упоминаемая в мидраше Седер Олам-рабба и Мишне "война Китуса" (имя Квиетус было немного искажено под влиянием более извесной "войны Титуса", т.е. Тита). В этой войне крупным еврейским общинам диаспоры — в Египте, Киренаике, на Кипре, в Месопотамии, а также и евреям Палестины был нане-сен тяжелый урон.

Не прошло 15 лет, как вспыхнуло новое восстание — самое большое и последнее из вооруженных восстаний в Палестине — восстание Бар Кохбы.

Чем объяснить, что несмотря на то, что все эти частые восстания заканчивались полным поражением, ни одно из них не предотвратило последующих восстаний, близких к ним по времени и по месту? Еврейские ученые и политики того времени противились восстаниям и были явно правы. Они предсказывали поражение восстаний, и поражением они действительно завершались. Каждое восстание заканчивалось убийством десятков тысяч евреев, массовым выселением из страны, прода-жей в рабство и унижением. Почему же, несмотря на все это, восстания не прекращались на протяжении десятков лет?


стрейч пленки вакумпак-м