ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война

ЭПОХА ТАННАЕВ, 40 г.до н.э. - 220 г.н.э.

Взоры евреев всего мира были теперь обращены к небольшому городку Явне. Еврейские общины Египта, Вавилонии, Аравии и Рима, как и евреи Иудеи, искали совета и руководства в Явне. Никто не принуждал их исполнять принятые в явненской академии законы и решения, однако евреи всего мира добровольно следовали им.

Многие рабби оставались в Явне и после рукоположения, пополняя состав ученых и учителей академии или становясь судьями при Синедрионе. Другие отправлялись в различные районы Иудеи, чтобы учить народ Торе и соблюдению Закона. Хотя сотни тысяч иудеев погибли во время войны Римом, в стране сохранялось еврейское население, и Иудея по-прежнему звалась Землей Израиля - Эрец-Исраэль.

В Явне начался новый этап объединения и систематизации теоретических основ еврейского законодательства, опирающегося на принципы Торы. Там происходили решающие дебаты по вопросу канонизации отдельных книг ТаНаХа и закладывались основы Мишны.

Начало деятельности рабби Акивы

Одним из величайших ученых, преподававших в Явне, был рабби Акива, 1г.-120 г. н.э.

Он стал наиболее блестящим ученым своего времени. С помощью своих коллег рабби Акива начал осуществление обширного проекта - классификацию множества толкований Устной традиции в области законов. Он не записывал этих решений, так как это тогда еще не было принято. Акива разделил законы на касающиеся субботы, брака и собственности. Установленный им порядок получил название "Мишна раби Акивы".

Выдающиеся законоучители основывали иешивы и в других местах Эрец Исраэль:

раби Элиэзер бен Гиркан - в Лоде;

см.: Агада, с. 309-316.

раби Иехошуа бен Ханания - в Пкиине;

см.:Агада, с. 317-322.

раби Акива - в Бней-Браке;

см.: Агада, с. 330-340.

раби Ханания (Ханина) бен Традион в Сихнине.

Гамлиэль II

Когда Иоханан бен Заккай оставил должность председателя Синедриона - наси -, его место занял Гамлиель II, потомок Гиллеля. При его участии оформился ряд новых ритуалов и молитв, в том числе и молитва о восстановлении Храма.

В Явне было принято решение, что главы Торы и пророческих книг ТаНаХа должны читаться в синагогах каждую субботу и в праздничные дни. Небольшие отрывки решили читать по вторым и пятым дням недели, когда земледельцы приходили на городские рынки. До наших дней повсюду евреи следуют этому обычаю.

Гамлиель был так озабочен сохранением единства среди еврейских ученых, что это делало его часто нетерпимым. Ему хотелось, чтобы наси играл роль арбитра во всех спорах. Многие из мудрецов были недовольны таким положением. Борьба с оппозицией привела даже к смещению Гамлиеля с поста главы Синедриона. Потребовалось немало времени, чтобы он осознал свою неправоту. Через несколько лет Гамлиель вновь возглавил Синедрион.

При нем практически был завершен отбор текстов, вошедших в ТаНаХ, они получили название канонических. Некоторые тексты, в том числе и книги Маккавеев, не вошли в канон и были известны как апокрифы.

см.: Агада, с. 302-308.

Во времена Гамлиэля духовно-национальный центр в Явне стал выполнять большую часть функций Синедриона времен Второго Храма. Он стал признанным авторитетом для евреев Эрец Исраэль и диаспоры. Его глава - наси - назывался еще патриархом, поэтому период правления Синедриона называется патриархатом.

В этот период возобновился обычай отправлять посланцев от имени Синедриона во все города Эрец Исраэль и диаспоры. Среди них в разное время были Акива, Элиэзер бен Гиркан, Иехошуа бен Ханания, Ишмаэль бен Элиша и др. Иногда их сопровождал сам наси. Посланцы преподавали в диаспоре Устный Закон, следили за жизнью общин и оказывали влияние на назначение их руководителей. Тем самым обеспечивалось единство соблюдения галахической традиции на огромных пространствах, по которым были разбросаны еврейские общины.

Именно в это время определился характер деятельности Синедриона как высшего законодательного и исполнительного органа, являвшегося одновременно и академией.

Многие дискуссии и постановления этого периода оказали огромное влияние на судьбу следующих поколений еврейского народа. В результате длительных и, порой, ожесточенных споров между сторонниками школы Гиллеля и Шаммая возобладала линия школы Гиллеля.

Были приняты окончательные решения по различным галахическим вопросам, о приоритете изучения Торы, о праве еврея не исполнять все заповеди кроме трех: запрет идолопоклонства, кровопролития и кровосмешения. Подчеркивалось, что в годы гонений на еврейскую религию каждый еврей должен быть готов умереть за соблюдение самого незначительного обряда, "Кидуш Гашем" - "освящение Имени".

В Явне были установлены новые формы соблюдения религиозных праздников, заменившие обязательное прежде паломничество в Иерушалаим. По указанию Гамлиэля II был установлен порядок чтения молитвы "Шмоне Эсре", что было связано с окончательным отделением христианства от иудаизма. Здесь провозглашалось новолуние и поправки календаря.

Законоучителям Явне удалось добиться расцвета духовной и общественной жизни народа. Возникали новые иешивы, шло быстрое хозяйственное восстановление и новое заселение Эрец Исраэль. Многие пленники-евреи были освобождены и вернулись в свои дома. Выкупались и земли Эрец Исраэль из собственности иноплеменников. К концу I века н.э. экономическое положение страны значительно улучшилось.

Под руководством таннаев Явне народ создал новые формы общинной организации. Прежний взнос в пользу Храма направлялся теперь, с добровольного согласия взносчиков, на поддержание судов и академии, на помощь бедным и нуждающимся по всей стране.

Явненский Синедрион создал суды низшей инстанции во всех крупнейших еврейских общинах для разбора сравнительно несложных случаев. Более сложные дела поступали на рассмотрение Высшего суда в Явне.

Синагоги, школы и суды создавались в каждой общине. Изучение законов иудаизма происходило по всей стране. Почти каждый еврей умел читать и писать. Уровень образования в Эрец Исраэль был намного выше, чем в Европе, хотя всего лишь за столетие до этого значительные массы еврейского населения были безграмотны.

ЗАДАНИЯ:

-После чтения текста попробуй самостоятельно перечислить все заслуги и достижения школы в Явне.

-Подумай, смог бы ты предложить свое решение проблем, вставших перед еврейским народом после разрушения Второго Храма?

-Сформулируй самое главное достижение явненской школы.

Таннаи

Первое поколение, ок. 10—90 гг. н.э.

Школа Гиллеля

Школа Шаммая

Акавия бен Махалель

Гамалиель I

Симеон бен Гамалиель I

Йоханан бен Заккай

Ханина бен Доса

Элиезер бен Иаков I

Нехуния бен ха-Кана

Второе поколение, ок. 90—130гг. н.э.

Гамалиель II

Элиезер бен Гиркан

Йехошуа бен Ханания

Элеазар бен Цадок I

Ишмаель

Акива бен Йосеф

Элеазар бен Азария

Тарфон

Йосе Галилеянин

Ханания бен Терадион

Иуда бен Батира

Бен Аззай

Бен Зома

Третье поколение, ок. 120—140гг. н.э.

Меир

Симеон бен Йохай

Йосе бен Халафта

Иуда бен Илай

Элиезер бен Иаков II

Йоханан ха-Сандлар

Неемия

Элеазар бен Шаммуна

Симеон бен Гамалиель II

Элиезер бен Йосе

Йохошуа бен Карха

Элеазар бен Цадок II

Четвертое поколение, ок. 140—200 гг. н.э.

Иуда Патриарх

Симмах

Элеазар бен Симеон

Йосе бен Иуда

Ишмаель бен Йосе

Симеон бен Элеазар

Натан

Элеазар ха-Каппар

Пятое поколение, ок. 200—225 гг. н.э.

Гамалиель III

Хийя Старший

Бар Каппара

Симеон бен Халафта

Леви бар Сиси

Гуна


Самая подробная информация кондиционер тут.
Купить принтер сканер цветной лазерный
В продаже - сканер, цены ниже! Неликвидные остатки
rashodnikishop.ru