ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Певрая иудейская война

Борьба в Иерушалаиме. Гражданская война.

Потеря Галилеи, а также и Яффы, военно-морской базы Иудеи, вызвало раздоры в рядах повстанцев, которые обвиняли в провале военных операций центральное руководство народа. Кровавые столкновения зимой 68-69гг. в Иерушалаиме, куда стекались самые отчаянные, закончились уничтожением умеренно настроенных руководителей восстания: власть в городе захватили лидеры радикального направления, зелотов, наиболее крайним из которых был Иоханан Гисхальский. Их политика была политикой террора и зачастую сопровождалась убийствами и прочими жестокостями. Иосиф Флавий рассказывает о систематическом уничтожении сторонников умеренной линии в ходе инсценированных показательных судов и казней ("Иудейская война, 4:5:2).

Тем временем росла напряженность между различными фракциями внутри самого радикального лагеря. По неясной причине произошел конфликт между Иохананом Гисхальским и его галилейскими сторонниками и другими зелотами. Спустя некоторое время идумеи при поддержке немногочисленных выживших сторонников умеренного лагеря приняли решение пригласить в Иерушалаим Симона, сына Гиоры (Шимон бар Гиора), который до этого действовал в основном в Идумее. Шимон бар Гиора возглавлял группы мятежников еще в начале восстания. Он отличился в боях против Цестия Галла. После этого он сражался в Акрабском районе в Самарии, однако был из-гнан оттуда по приказу Ханана. В течение некоторого времени он находился в Масаде и сотруд-ничал с сикариями. После свержения умеренного правительства он начал действовать на юге страны и овладел Идумеей. Шимон был известен своими крайними революционными социаль-ными воззрениями, выступал против богатых и объявил об освобождении рабов. ("Иудейская война, 2:22:2).

По словам Иосифа Флавия лица, пригласившие Шимона Бар-Гиору, надеялись, что он прекратит террористическое правление Иоханана Гисхальского и его сторонников. Однако этим надеждам не суждено было сбыться, и эти люди лишь ухудшили свое собственное положение.

Чтобы ниспровергнуть Иоанна, они решили принять в город Симона и, покорно смирясь, ввести другого тира-на. Они послали первосвященника Матфею, который от их имени должен был просить столь страшного для них прежде Симона прийти в город. К их просьбам присоединились также и те, кто бежал из Иерушалаима от зелотов и надеялся теперь получить обратно свои дома и имущест-во. Симон высокомерно предоставил им милость сделать-ся их господином и вступил в город, делая вид, что собирается освободить их от зелотов. Народ приветствовал его как спасителя и покровителя. Но войдя в город со своим войском, он все усилия направил на то, чтобы упрочить верховную власть и одинаково враж-дебно начал относиться как к тем, которые его приглашали, так и к другим, против которых он был призван.

Иудейская война, 5:9:11.

Шимон Бар-Гиора находился в Масаде во главе большого отряда, пока не пришло время переброситься в Иерушалаим и бороться там за верхов-ную власть с Иохананом Гисхальским, для которого главной целью Великого восстания была победа над Римом. Эта двойственность цели восстания, различие в стремлениях зелотов и сикариев — и привели к поражению. Так неизбежно должно было произойти, несмотря на то, что и сикарии, и ессеи были готовы на любую жертву ради идеи освобождения. Иосиф Фла-вий, крайний ненавистник сикариев, характеризует и их:

"Они были непоколебимы в своих взглядах, не поддавались никакому насилию, как будто их тела бы-ли бесчувственны к пыткам и к жару огня; души их даже радовались этому. Но больше всего всех поража-ли маленькие дети: ни одного из них нельзя было за-ставить назвать императора "господином" — настолько их душевная доблесть поборола физическую слабость".

Все это делает их заслуживающими почета и уважения, но их крайность в борьбе против привилегирован-ных классов отталкивала от них лучших людей народа. Образовалась брешь в боевом единстве повстанцев, и разгорелась гражданская война между зелотами секты Иоханана Гисхальского и сикариями секты Шимона Бар-Гиоры, которая неизбежно завершилась ослабле-нием сопротивления внешнему врагу и невозможно-стью спасти в последний момент то, что еще можно бы-ло спасти (как это было в войне римлян с другими народами, среди которых не было таких крайних общественных течений). Результатом было такое разру-шение и такой крах, подобного которому не знает мировая история!

Шимон вступил в Иерушалаим весной 69 года и быстро овладел большей частью города. Иоханан Гисхальский и его сторонники закрепились на Храмовой горе, а ее верхней частью правили Элеазар, сын Шимона, и другие зелоты. Власть Шимона не привела к установлению в городе мира. Иосиф Флавий описывает жестокие бои между тремя враждующими партиями: сторонниками Элеазара, сына Шимона; Иоанна Гисхальского и Шимона Бар-Гиоры.

Таким образом, внутренние враги города были разъеди-нены на три враждебных лагеря: Элеазар и его привер-женцы... неистовствовали против Иоанна, а шайка по-следнего грабила жителей и стояла против Симона. Но и Симона для поддержки против другого лагеря мятежни-ков город должен был снабжать провиантом. Иоанн, подвергаясь нападению с двух сторон, выстраивал своих людей двумя противоположными фронтами и в то время, когда с галерей обстреливал противников, вторгшихся из города, он посредством машин защищался против копье-метателей, сражавшихся с Храма. Как только, нападавшие давали ему вздохнуть свободно, что случалось часто, когда те напивались или были утомлены, он во главе многочисленного войска предпринимал смелые вылазки против Симона и по мере того, как отбивал его назад в глубь города, сожигал все пространства здания, напол-ненные зерном и разного рода припасами. Когда отсту-пал, Иоанн тоже самое делал Симон, точно они нарочно, в угоду римлянам, хотели уничтожить все, что город приготовил для осады ... Последствием было то, что все вокруг Храма было сожжено, что в самом городе образо-валось пустое место, вполне пригодное для поля битвы между воюющими партиями, и что весь хлеб, которого хватило бы для осажденных на многие годы, за неболь-шим исключением был истреблен огнем.

"Иудейская война, 5:1:4.

Римский историк Тацит также сообщает о разделе Иерушалаима между тремя фракциями:

Три полководца со своими армиями были в городе. Его внешнюю, самую большую часть удерживал Симон; среднюю часть - Иоанн; Храм - Элеазар. Сила Иоанна и Симона заключалась в численности их армий и в их оружии, сила же Элеазара была в его местоположении. Они воевали друг с другом и поджигали также зерно. Затем Иоанн захватил Храм после того, как под пред-логом жертвоприношения послал туда своих людей убить Элеазара и его сторонников. После этого город разделил-ся между двумя партиями до тех пор, пока приход римлян не заставил их объединится против чужеземцев.

Тацит, "Анналы", 5:12.

Гражданская война, сопровождавшаяся взаимным уничтожением имуще-ства и провианта, продолжалась вплоть до 70 г. Лишь после этого враждовавшие группировки объединились и начали совместно готовиться к защите города, хотя время, силы и материальные ресурсы были безвозвратно утрачены.


Купить иван чай ферментированный оптом
Купите чай оптом. Выгодные условия. Гарантия качества
yandar.ru
Тесты по русскому
Курсы обучения русскому языку для иностранных граждан
iq2u.ru
Как избавиться от морщин
на теле
collost.ru