ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Жду Ваших писем!

=ГЛАВНАЯ =ИЗРАНЕТ =ШОА =ИТОРИЯ =ИЕРУСАЛИМ =НОВОСТИ =ТРАДИЦИИ =МУЗЕЙ =


Пребывание Понтия Пилата на посту наместника Иудеи

     Ухудшение в отношениях между римскими властями и евреями наступило в период пребывания на посту наместника Понтия Пилата, 26-36 гг. н.э. Жестокость, тиранические наклонности и частые провокации по отношению к еврейской религии снискали ему дурную славу. Когда Понтий Пилат приказал внести в Иерушалаим знамена римских легионов, на которых был изображен император, и попытался конфисковать имущество Храма, возникло народное движение сопротивления ("Иудейские древности", книга 18). Филон рассказывает о том, что когда Пилат поместил во дворце Ирода в Иерушалаиме щиты с изображением императора, члены семьи Ирода и другие видные иудеи послали протест императору Тиберию, который распорядился перенести щиты в Цезарею ("О посольстве к Гаю", 299-305). Подобное поведение и частые казни, совершавшиеся по его приказу, вызвали к нему всеобщую ненависть.

     Иосиф Флавий и Филон Александрийский упоминают несколько острых конфликтов, разгоревшихся между евреями и наместником. Евангельский образ справедливого и честного Пилата противоречит имеющейся о нем информации из других источников; из нее следует, что он был жесток по отношению к своим подданным, евреям и самаритянам.

     Жестокая политика Пилата, и, в особенности, беспощадные наказания и казни самаритян, заставила наместника Сирии Вителлия сместить его с должности и отправить для императорского суда в Рим ("Иудейские древности", книга 18, 4:2). Вителлий склонялся к проведению более мягкой политики, стремясь умиротворить жителей Иудеи. Во время своего посещения Иерушалаима в 36 г. н.э. он отменил установленный ранее налог на продажу фруктов. Надзор за облачением первосвященника он передал из рук наместника представителям священнослужителей. Вителлий также отстранил первосвященника Кайафу, который во многом символизировал период правления Пилата, и назначил на его место одного из выдающихся представителей еврейского общества Ионафана, сына Анана. Очевидно, что Вителлий считался с религиозными чувствами евреев. Когда он отправился на войну против набатейцев, то, по просьбе евреев, распорядился, чтобы его легионы, на знаменах которых были человеческие изображения, обошли стороной Иудею, а во время своего второго визита в Иерушалаим он принес жертву в Храме. Вителлий также назначил наместником Иудеи Марцелла, 36-37 гг. н.э., а вслед за ним Марула, 37-41 гг. н.э., правление которого завершилось с воцарением на престоле Иудеи царя Агриппы.

     Иерушалаим в веках, ч. 3, с. 36, 39, 59.

     
Сериал Гений авто-дизайна сезон 1 онлайн