ИУДЕЯ В ЭЛЛИНИСТИЧЕКУЮ ЭПОХУ

Жду Ваших писем!

=Главная =Изранет =ШОА =История =Ирушалаим =Новости =Традиции =Музей =


Язон и Менелай.

     Язон проводил эллинизацию города, однако его действия не удовлетворили семью Товия, наиболее крайних сторонников эллинизации, Язон относился к роду первосвященников, носителей еврейской традиции, и не заслуживал полного доверия сторонников реформ. Спустя три года Язон был отстранен от поста первосвященника, и его место занял ревностный эллинист Менелай, брат Симона из гильдии Бильга.

     Иешуа, однако (так звали Язона, брата Онии), вскоре был лишен первосвященнического сана, потому что царь рассердился на него и передал этот сан его младшему брату, носившему имя Онии. Таким образом у Симона было трое сыновей, к каждому из которых, как мы показали, переходило преосвященство. Иешуа изменил свое имя в Язона, а Оний в Менелая. (Иосиф Флавий допустил здесь ошибку: братом первосвященника Онии был Язон, а Менелай был братом попечителя Храма Симона из гильдии Билга.) Когда прежний первосвященник Иешуа восстал против позже назначенного Менелая и народ разделился на две партии, то на сторону Менелая стали сыновья Товия. Однако преобладающая масса народа заступилась за Язона, и последний настолько стеснил Менелая и сыновей Товия, что они бежали к Антиоху и заявили ему о своей готовности отказаться от своих законов и своего государ- ственного устройства и принять установления царя и греческую форму правления. Потом они просили его разрешить им построить в Иерушалаиме школу для гимнастических упражнений. Получив на то его согласие, они стали прикрывать наготу свою, чтобы не видно было их обрезания и чтобы с внешней стороны походить на греков, оставив все свои прежние обычаи, стали теперь во всем подражать другим народностям.

Иосиф Флавий, "Иудейские древности", 12, 5, 1.

     Менелай поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Товия и обладал влиянием в Храме, благодаря своему брату, который, как мы пом- ним, являлся попечителем Храма. Первая стадия реформы завершилась, и эллинисты видели в Менелае достойного кандидата на пост первосвященника. Брат Менелая, Лизимах, и члены семьи Товия оказывали ему активную поддержку во всех его начинаниях. Иосиф Флавий рассказывает о семье Товия, возглавлявшей партию эллинистов, в своих книгах "Иудейская война" и "Иудейские древности". Он принадлежал партии крайних эллинистов. Однажды Язон поручил ему отвезти ежегодную дань Антиоху. Пользуясь случаем, Менелай лестью и хитростью приобрел расположение царя и выпросил у него для себя сан первосвященника, пообещав платить за услугу еще большую дань. Антиох согласился и сменил Язона на посту первосвященника.

     Чтобы доставить царю обещанную дань, Менелай забрал из Храма множество драгоценных сосудов и отвез их в Антиохию. Здесь встретил его бывший первосвященник Оний и уличил в расхищении храмовых сокровищ. Тогда Менелай совершил новое злодейство: он подослал к Онию одного своего приятеля - грека, который куда-то заманил старца и убил его. Однако, с течением времени положение изменилось. Поведение Менелая восстановило против него многих Иерушалаимцев. Особенно возмутило их разграбление имущества Храма, которое считалось собственностью всего еврейского народа, и многие люди не могли примириться с тем, что небольшая группа священнослужителей распоряжается им по своему усмотрению. Приведем описание этих событий в Книге Маккавеев:

     23. По прошествии трех лет Язон послал Менелая, брата вышеозначенного Симона, чтоб он доставил царю деньги и сделал представление о некоторых нужных делах.

     24. Он же, представившись Царю польстив его власти, восхитил себе священноначалие, надбавив триста талантов серебра против Язона.

     25. Получив от царя приказания, он возвратился, не принесши с собою ничего достойного первосвященства, а только гнев жестокого тирана и ярость дикого зверя.

     26. Так Язон, обманувший своего брата, сам был обманут другим, и как изгнанник удалился в страну Аммонитскую.

     27. Менелай же получил власть, но нисколько не заботился об обещанных царю деньгах, хотя Сострат, начальник городской крепости, и делал требования,

     28. ибо на нем лежал сбор даней; по этой причине оба они были вызваны царем.

     29. Менелай оставил преемником первосвященства брата своего Лисисмаха, а Сострат - Кратита, начальника Кипрян. 30. В то время, как это происходило взбунтовались Торсяне и Маллоты за то, что они отданы были Антиохидс, наложнице царской.

     31. Посему царь поспешно отправился, чтобы привести дела в порядок, оставивши вместо себя Андроника, одного из почетных сановников.

     32. Тогда Менелай, думая воспользоваться благоприятным случаем, похитил из храма некоторые золотые сосуды и подарил Андронику, а другие продал в Тире и окрестных городах.

     33. Верно дознав о том, Оний изобличил его и удалился в безопасное место - Дафну, лежащую при Антиохии.

     34. Посему Менелай, улучив наедине Андроника, просил его убить Онию; и он, пришел к Онии и коварно уверив его, дав руку с клятвою, хотя и был в подозрении, убедил его выйти из убежища и тотчас убил, не устыдившись правды.

     35. Этим раздражены были не только иудеи, но и многие из других народов, и негодовали на беззаконное убийство этого мужа.

     36. Когда же царь возвратился из стран Киликии, то бывшие в городе иудеи с вознегодовавшими эллинами донесли ему, что Оний убит безвинно.

     37. Антиох, душевно огорченный и тронутый сожалением, оплакивал добродетель и великое благочиние умершего,

     38. и в гневе на Андроника, тотчас совлекши с него порфиру и изодрав одежды, приказал водить его по всему городу и на том самом месте, где он злодейски погубил Онию, казнить убийцу, чем Господь воздал ему заслуженное наказание.

Книга Маккавеев II, 4:23-38.

     Как мы помним, семья Товия раскололась после смерти Иосифа, сына Товия. Его сын Гиркан продолжал поддерживать Птолемеев, как это делал ранее его отец. Братья Гиркана перешли на сторону Селевкидов (в чем их поддержал первосвященник Симон Праведный). Существует предположение о том, что члены этой семьи играли важнейшую роль в событиях данной эпохи и служили одними из главных проводников эллинистической реформы.

     В чем заключалось могущество семьи Товия? По-видимому, их сила состояла в богатстве. И можно также предположить, что как и Иосиф в период правления египетских царей, члены семьи служили в качестве сборщиков налогов для царя Селевка IV.

     В чем заключались планы лидеров эллинистической партии и каково было их значение?


Совсем недорого двухсторонний скотч для всех желающих.